Найти тему
Алтай-Селигор

История кедрового масла на Руси!

Кедр – древнейшее на Земле реликтовое растение, о целебных свойствах масла которого известно давно. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта - до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны.

"В Швейцарии оные употребляют в аптеках, из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях ... по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла они с пользою употреблены были чахотными людьми" - писал академик П.С.Паллас в конце 18 века.

Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются и в монастырских записях. Вокруг обителей монахи разводили "кедровые сады", а под Ярославлем в 16 веке была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые кедры в этой роще сохранилась до наших дней и обильно плодоносят.

В 1849 году была выдана первая государственная привилегия на приготовление кедрового масла заводским способом. Во второй половине 19 века кедровое масло можно было купить уже практически на всех многочисленных ярмарках Сибири. Его производили в основном в домашних условиях и кустарным способом.

Вот как описывает изготовление кедрового масла Г.Колмогоров в своем «Очерке лесов и лесных промыслов» в 1856 году: «Масло из орехов крестьяне бьют в грубых и простых маслобойках, как конопляное или маковое, и употребляют его для себя, а также продают в город от 3 до 4 рублей за пуд». Далее этот автор отмечает: «Пряники и оладьи на кедровом масле – отменного вкуса».

Также из орешков кедра жители Сибири приготавливали «постное молоко» и «растительные сливки». Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения – и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко.

Кедровое масло Алтай-Селигор
Кедровое масло Алтай-Селигор