Всем привет. Меня зовут Сергей Шайкин. Сейчас я работаю в компании Apple и живу в Купертино в Калифорнии. Я основатель ресурса по разработке компьютерных игр GameDev.ru.
На этом канале я хочу немного рассказать про создание старейшего сайта для разработчиков игр, его историю, а также вести некий дневник о текущем его развитии.
Ресурс был основан 26 июня 2001 года. Я уже почти два года, как работал в игровой индустрии.
Да, игры я начал делать еще в школе, в конце 80-х годов прошлого столетия. Сейчас сложно представить, но тогда про Интернет никто не знал. Да и компьютерами мало кто пользовался. В школе не было информатики. Книг, фактически, не было. Иногда появлялись небольшие статьи в журналах типа Наука и Жизнь. И я помню время, когда не мог представить себе компьютер и его работу.
Жил я в Крыму с Симферополе. В городе была и есть до сих пор так называемая Станция юных техников, где было множество разных технических кружков, типа радиоэлектроники. А после, стали появляться компьютерные классы. В один из которых я и попал. Еще тогда я написал свой первый Тетрис, подобрав формулу поворотов на 90 градусов, потратив чуть ли не целый день, не зная, что есть формула поворота через синусы и косинусы. Это был еще Советский Союз. В последнем классе я начал делать простейший платформер с редактором, а потом и в университете с другом мы сделали еще один платформер. Мы, естественно, мечтали собрать команду по разработке игр.
К концу университета я все чаще стал слышать про Интернет. Я его даже мельком видел, поскольку на Станции обосновался симферопольский провайдер. Но полноценно я вышел в сеть уже после университета, когда работал на телевидении инженером компьютерной графики. Это был модемный дозвон по телефонной линии. Медленный и пустой. Тогда по компьютерной графике и разработке игр ничего не было в сети, особенно на русском языке. Это был 1997 год.
Забавно, что почти сразу я случайно в одном чате познакомился с Юрием Мирошниковым, который был ключевой фигурой российской игровой индустрии нулевых. В будущем он сыграет большую роль в моем пути по игровой индустрии. А тогда, я даже не подозревал кто это, и знал только по нику как некого человека в сети. Однажды он обмолвился, что делает игры, но не может найти разработчиков, никто, мол, не знает DirectX. Тогда я это проигнорировал, но запомнил.
На телевидении я начал с программирования под DOS на Watcom C++. Мой компьютер в сети соответственно назывался watcom. И в простейших играх по локальной сети я был виден по этому имени. В итоге коллеги стали меня частенько так называть, что стало моим первым ником и в глобальной сети.
Тогда же я познакомился с HTML, чтобы помочь делать кому-то сайт про mirc. Но вместо этого я зарегистрировал сайт на бесплатном narod.ru, где написал немного про себя, а потом опубликовал статью про создание плагина к 3D Studio MAX. Это была моя первая статья в сети.
В 99 году я с рюкзаком вещей и 100 баксами в руке поехал в Киев. Меня друг позвал в GSC Game World делать игру про гонки. Им нужен был программист плагинов к 3D Max-у. Так я попал в игровую индустрию. И мне повезло — это была одна из лучших компаний того времени.
Прокачавшись за год работы, я через тот же чат нашел Мирошникова и вспомнил ему тот разговор. Он пригласил меня на собеседование в 1С. Тогда они уже взяли под свое крыло Мэддокс геймз и совместно разрабатывали ИЛ-2 Штурмовик. И мне опять повезло, меня взяли на этот проект прикручивать Direct3D.
В это время отдельного ресурса по разработке игр не было. Было несколько небольших сайтов на бесплатных хостингах третьего доменного уровня с небольшим набором статей по программированию игр. Еще был закрытый форум на сайте iXBT, где тусили разработчики игр из других компаний игровой индустрии. И был irc канал ru_render, кажется. Там и там я познакомился с рядом разработчиков из других российских игровых компаний.
Вначале июня 2001 года я заметил, что домен gamedev.ru свободен. Это меня немного удивило. К этому времени gamedev.net уже был достаточно популярным, были и другие зарубежные сайты. Надо брать! — подумал я. Загорелся. Но решил так, поеду в отпуск в Крым на две недели, если вернусь и перегорю, то не буду брать.
В Крыму все две недели я только и думал про новый сайт. Не имея ни опыта, ни особого представления, как это все делается, я выдумывал новую для себя реальность.
По возвращению, я сразу же поехал в банк и перевел деньги провайдеру. Дома начал выдумывать интерфейс сайта, разбираться, как все работает. Первую статью я взял со своего старого сайта, благо она подходила по тематике, и начал писать следующую.
Сначала я хотел дальше использовать свой ник watcom, но подумал, что раз русский сайт, то и подписываться нужно на русский манер. Так родился Сергей Ваткин. Русифицированный симбиоз из watcom и Шайкин. Забавно, что многие в индустрии меня так и знали по этой “фамилии” долгие годы. На сайте я переименовался в настоящую фамилию, когда делал визу O-1 в США (2015 год), чтобы связать статьи и сайт с настоящей фамилией. Сейчас мне это уже не нужно. Не знаю, переименоваться назад, или нет...
Да, с доменом мне повезло. Как оказалось позже, игровой сайт dtf.ru решил сделать новый индустриальный сайт, они занимались серьезной разработкой под чутким наблюдением спонсоров. И планировали открыть этот ресурс на gamedev.ru. А домен не заняли. Однажды работаю на работе, и мне в аську приходит сообщение от Мирошникова: это ты Ваткин?! Я отвечаю — да :) Как-то он меня вычислил. Он рассказал мне печальную историю про dtf. И говорил, что они могут приехать и предлагать деньги за домен. Но никто не приехал и не предложил. А я ведь подумывал его отдать за так, раз такое дело.
Первый вид сайта GameDev.ru:
В итоге я перехватил домен и спутал им планы. Их ресурс вышел на поддомене dev.dtf.ru 13 сентября 2001 года. И стал вторым, открывшись почти на 3 месяца позже, чем gamedev.ru. Ну, а я опубликовал про это новость: https://gamedev.ru/industry/news/?id=1200
Продолжение: