Найти тему
Психаки

Обучение ребенка вместо его наказания

Если ребенок допустил проступок, то склонность его наказать сильнее, чем побуждение его обучить правильным действиям. Наказание путь для родителя более легкий, чем обучение.

Далее я поподробнее поделюсь своими соображениями о том, почему важнее обучать, а не наказывать несмотря на "педагогическую усталость". И дело, разумеется, не только в будущей экономии на услугах "мозгоправа".

Фото Allen Taylor
Фото Allen Taylor

Скиннер

По мнению Бересса Фредерика Скиннера – основоположника поведенческой психотерапии наказание дает слишком мало информации ребенку.

Оно не решает проблему, связанную с плохим поступком, не способствует качественному изменению личности к лучшему.

Скиннер полагал, что целенаправленная "работа над ошибками" и позитивное подкрепление их исправления работает лучше, чем наказание.

Ребенок, поступивший неправильно хочет знать, что делать в будущем, чтобы поступить правильно, чтобы заслужить одобрение родителя.

Следовательно, для воспитания полезнее обучать правильным моделям поведения, мотивировать, а также положительно подкреплять верные действия (хвалить), а не ограничиваться только лишь наказанием за плохой поступок.

Поощрение

Наказание срабатывает только, если вместе с ним ребенок поощряется родителем к нужным действиям, когда ему помогают понять ошибки, обучиться действовать без них.

Когда обучения и позитивного подкрепления со стороны родителя нет, а есть лишь наказание, то нежелательное поведение ребенка "возвращается".

Ребенок может просто "мстить" за страдание, связанное с наказанием. Ведь такие родители заводят его в психологический тупик, наказывая, но, не помогая исправить поведение.

Фото Alexandra Morozova
Фото Alexandra Morozova

Заводной апельсин

В художественной литературе известен пример экспериментальной попытки исправления преступного поведения. Оно достигается не путем наказания как негативного подкрепления и не путем позитивного подкрепления, а третьим альтернативным способом.

В романе "Заводной апельсин" (Энтони Бёрджесс, 1962) преступника исправляют путем внушения ему отвращения к насилию. Его заставляют долгое время смотреть под воздействием психотропных препаратов фильмы о жестоких преступлениях.

Однако, в конечном счете, этот подход создает другую проблему. Главного героя настолько тошнит от насилия, что он уже не способен к физической самозащите, инстинкт самосохранения атрофирован. Таким образом, от одной крайности он переходит к другой.

Карикатура на героев книги "Заводной апельсин" из мультсериала "Симпсоны"
Карикатура на героев книги "Заводной апельсин" из мультсериала "Симпсоны"

Эффект надсмотрщика

Еще один побочный эффект в случае применения только наказания заключается в том, что родитель, получая от ребенка обратную связь в виде внешнего видимого послушания, убеждается в том, что "наказание срабатывает".

Это подкрепляет в родителе синдром "надсмотрщика с нагайкой", который должен регулярно щелкать ею, то и дело припугивая "подопечного", чтобы все было ок.

Родитель незаметно для себя привыкает к этой бессознательной модели общения с ребенком, которая подкрепляется "примерным" поведением сына или дочки. Эта модель становится доминантой в отношениях, превращается в плохую родительскую привычку.

Последствия

Отличный способ научить ребенка "не косячить" это предоставить ему бремя самому устранить последствия проступка. Это научит его осознавать причину и последствия. Следующий раз ребенок подумает о последствиях, прежде чем, что то не то делать, так как уже имеет опыт бремени последствий.

Материалы на похожую тему на канале:

Как научить ребенка самозащите
Психаки7 октября 2020
Как воспитать ребенка
Психаки8 июля 2019
Почему дети бегут из семьи
Психаки19 февраля 2019
Почему дети не хотят учиться
Психаки10 октября 2021
Почему без детей хорошо, а с ними лучше
Психаки28 сентября 2020

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья создана в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.