Сорок лет назад в Стэнфорде начался эксперимент с группой четырехлеток, убедительно доказавший, что умение (или неумение) поступиться сиюминутной выгодой и подождать большего вознаграждения определяет ни много ни мало всю нашу судьбу. Каждому из детей предложили кусочек мармелада и пообещали дать второй, если малыш потерпит четверть часа и не станет есть лакомство. Казалось бы, ничего особенно серьезного. Но все терпеливые малыши, став взрослыми, добились успеха, а торопыги — нет. Эта книга о том, почему так важно было не съесть мармелад сразу. О том, какими решениями и действиями сегодня мы можем обеспечить себе серьезные бонусы в будущем, или гарантировать их отсутствие. Это книга для всех, кому важны успех, самореализация и счастье, своё и своих детей. Книга написана, как история. Один человек рассказывает другому небольшие истории и примеры из своей жизни. Второй, его водитель, пробует эти ситуации на себе и делится результатами. Из книги можно для себя принять много лайфхаков, которые работают, а так же сделать выводы и открытия. Читается легко, почти на одном дыхании. Это книга, которую стоит перечитывать время от времени и иметь на своей книжной полке. Она подходит предпринимателям, управленцам. На самом деле, это книга для всех и каждого, кто поставил или хочет поставить перед собой цель. Не набрасывайтесь на мармелад научит сегодня делать то, что не хотят делать другие, а завтра жить так, как другие не могут. Книга в простой и доступной форме рассказывает что такое отложенное вознаграждение и другие законы успеха. После прочтения книги понимаешь свои ошибки. Книга является хорошим мотиватором. Умейте ждать пока ваш мармелад будет каждый день удваиваться, не предаваясь минутному соблазну поедания сладкого). Книга ещё раз убеждает, что все гениальное просто. Чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно на определенном этапе чем-то жертвовать. В книге описаны ситуации как донести до ребенка например почему не хорошо врать, а главное донести так, чтобы он понял и старался больше никогда этого не делать. Книга для любого возраста и учит, что изменить свою жизнь и добиться определенного успеха никогда не поздно. Говоря про теорию мармелада, стоит отметить, что она достаточно широка, и не сможет дать ответы на многие вопросы. Но, тем не менее, она работает. В любом случае попробовать использовать её в своей жизни стоит. Есть в книге и практические советы, применимые в жизни – им посвящен довольно значительный раздел. Книга небольшая, чтение может занять не больше часа, зато даст, как минимум, очень много информации для размышления, и, может стать побуждением к действию.
По традиции несколько цитат из книги:
1. Успех не зависит от того, был ли я в прошлом поедателем мармелада или сопротивлялся ему. Успех зависит от того, что я хочу сделать сегодня, чтобы стать успешным завтра.
2. Действие всё и решает. Я думаю, что до тех пор, пока ты продолжаешь действовать, даже понемногу, ты вознаграждаешься ощущением спокойствия.
3. Успех зависит не от твоего прошлого или нынешних обстоятельств, а от твоего желания делать то, что требуется для достижения успеха, и день, когда ты начнешь действовать, чтобы реализовать это желание, станет твоим первым шагом к успеху. Ключевое слово во всем этом – слово сейчас.
4. Мы не можем контролировать других людей и большинство происходящих с нами событий. Мы можем контролировать только наше поведение. А уже наше поведение может оказывать колоссальное влияние на поведение других людей. Наша реакция на событие важнее, чем событие само по себе. Когда мы являемся образцом или примером подражания, мы оказываем на других людей огромное влияние. У нас появляется сила убеждения. А это – очень мощное орудие успеха.
5. Где-то в Африке каждое утро просыпается антилопа. Она знает, что ей надо бегать быстрее самого быстрого льва из соседнего прайда, иначе ее съедят. Где-то в Африке каждое утро просыпается лев. Он знает, что ему надо бегать быстрее самой медленной антилопы в соседнем стаде, иначе он умрет от голода. Неважно, кто вы – антилопа или лев. Важно, чтобы, когда взойдет солнце, вы уже бежали изо всех сил.
6. Сэр Фрэнсис Бэкон сказал: Знание – сила. Он был прав, но забыл добавить всего одно слово, чтобы сделать эту фразу железобетонной: Применяемое знание – сила. Если вы знаете, но ничего не делаете – это равносильно незнанию.
7. Решение прыгнуть и прыжок – это не одно и то же.
8. Вне зависимости от того, чем ты зарабатываешь на жизнь, основа твоего успеха – это взаимоотношения с людьми. А люди решают, сто́ит ли иметь дело с тобой, за первые тридцать секунд общения. И за это время ты должен им понравиться.
9. Некоторые эксперты установили, что двадцать процентов финансового успеха основаны на навыках человека, его талантах и знаниях. А восемьдесят процентов основаны на навыках общения с людьми, на способности устанавливать с ними связи и завоевывать их доверие и уважение. Когда ты проходишь собеседование при приеме на работу, добиваешься повышения, продаешь продукт, то чем лучше ты общаешься с другими людьми, тем больше у тебя шансов получить от них то, что ты хочешь.
10. К успеху ведет множество путей, но (и я смею надеяться, что сумел вам это доказать) настоящий и устойчивый успех приходит только при наличии терпения, настойчивости и постоянном фокусировании на долгосрочных целях.
11. Ты должен задать себе только один вопрос: Что я хочу сделать сегодня, чтобы стать успешным завтра?
12. Когда вы помните о мармеладе – который может принимать вид пары туфель, личной жизни или финансового успеха, – отложенное вознаграждение может стать и обязательно станет захватывающим вызовом, а не рутинной тягомотиной. Тренируйтесь в этом во всех сферах своей жизни, и я обещаю вам, что через какое-то время вам будут доступны целые горы мармелада.
13. Упирайтесь. Не сдавайтесь. Когда супер продавца Гарри Коллинза спросили, сколько звонков он может сделать потенциальному клиенту, он ответил: Это зависит от того, кто из нас умрет первым.
14. Сопротивление мармеладу – дело нелегкое и непопулярное. Наша жизнь во многих отношениях превращается в фастфуд. Наша культура, как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне, зиждется на немедленном вознаграждении, немедленных выгодах, немедленной прибыли. Что необходимо сделать в первую очередь – это пересмотреть свои приоритеты. В течение жизни мы принимаем миллионы решений, и каждое из них демонстрирует, кто мы есть и кем мы можем стать. Огромное количество людей начинает жизнь в роскоши и заканчивает в нищете и наоборот – родившись в трущобах, становится миллионерами и даже миллиардерами. Не обвиняйте свое прошлое (и не слишком полагайтесь на него). Важно то, как вы обходитесь с вашими сегодняшними активами, как используете свой талант, образование, выносливость, деньги и – не забывайте, пожалуйста! – как развиваете навыки сопротивления мармеладу.
15. Успехом должно быть только то, что вы сами определите как успех, а не то, что считают успехом другие. Откладывать вознаграждение и переносить разочарования – это непростая работа. Постоянно подогревать в себе мотивацию для достижения целей можно только при одном условии: вы сердцем чувствуете, что это – ваши цели. Очень легко съесть мармелад – в форме денег, работы или взаимоотношений, если мы не заботимся о своем будущем. Но когда наши цели ясны и сформулированы нами самими для себя, теория мармелада может стать образом жизни.
16. Я рекомендую вам стать суперсберегателем, а не супертранжирой. Сберегая свой мармелад, вы достигнете своих целей. Ешьте его сразу – и вы ничего не добьетесь. Именно нежелание откладывать удерживает людей в финансовой ловушке. Представьте себе миллионы людей, достигающих возраста шестидесяти пяти лет и не имеющих никаких сбережений. Кто их поддержит? Система социального обеспечения? Даже если она не рухнет под своим собственным весом, эта система сможет предоставить только самое минимальное содержание. Поэтому так важно, чтобы мы приняли принцип сопротивления мармеладу.
17. Как еще можно применить в жизни принцип мармелада, кроме сбережений? Для продавцов (а таковыми в разной степени являются почти все из нас) это означает научиться, когда и как говорить «да». Вот пример. Однажды я проводил семинар по тайм-менеджменту, на котором присутствовали люди из телефонной компании Пуэрто-Рико. После семинара они попросили меня встретиться с директором по развитию менеджмента, который спросил меня, готов ли я провести обучение тайм-менеджменту для целой компании. Большим искушением было бы немедленно согласиться, но это было бы поеданием мармелада. Вместо этого я ответил: «Конечно, я могу провести такие семинары для ваших работников, но позвольте мне спросить – какие проблемы компании, по вашему мнению, они должны решить?» Ответ на этот вопрос принес мне контракт на сумму в 1,2 миллиона долларов. Когда клиент говорит вам, что хочет купить продукт X и вы сразу начинаете заполнять контракт – вы едите мармелад. Вместо этого вам надо узнать, в чем еще может нуждаться этот клиент. Это позволит вам съесть не один кусок мармелада, а много, много кусков.