В деревне земли у нас много. Когда люди слышат, что у нас 43 сотки, то мысленно крутят у виска рукой. Я иногда сама в шоке, оттого, сколько ее много. И, когда мне пишут, что лучше бы не сажать на участке липу, потому что она вырастет большая, то немного посмеиваюсь.
Когда-то на соседнем участке, который по площади примерно такой же, жили люди, которые держали пасеку. И специально для этого вдоль участка они посадили липы, боярку, акацию. А сзади и спереди участка сосны и кедры. Деревья уже взрослые, большие. И они никак не мешают ни газону, ни огороду. Для всего этого предостаточно места. Только сейчас там ферма. Почти все свободное место застроено коровником.
Сам участок у нас поделен примерно пополам. Первый - огорожен забором по всему периметру. Там у нас дом, все постройки и огород. Часть земли (тоже около половины) уже засажена газоном и растут маленькие кедры. А на втором участке, граничащем с лесом, забор плохонький и местами дырявый. Но так как у нас все культурные посадки огорожены, то вполне терпит и такой забор.
Мама давно смотрит на этот участок и вздыхает. Мы не планируем там ничего делать. Только сажать кедры, которые у нас прорастают в огромных количествах. Но и тут придется ограничиться. Ведь площадь посадки должна быть как минимум 5 метров на одно дерево.
Но и ничего не делать тоже нельзя. В прошлом году у нас просто не дошли руки, хотя бы что-то там начать. Участок зарос травой и весной там стоял сухостой, который опасен в случае пожара. Убирать и грести сухую траву не хочется из-за клещей. А теперь, когда травка отросла уже до колена, самое то начать покос. Если скосить хотя бы 2-3 раза за лето, то трава расти большой уже не будет, уйдут некоторые сорняки, а весной будет более менее ровный участок. Можно будет делать ямы под посадку деревьев.
В нашей семье я - главный по траве. Мама, конечно, косит в мое отсутствие, но в основном только машинкой. А теперь с бензиновым триммером, она вообще боится к нему подходить. За несколько часов работы я смогла скосить половину участка. Прошлась по периметру в один ряд и в начале сделала еще несколько полос.
Сразу вспомнила покос у бабушки на острове Русском. Как мы ходили переворачивать сено, сгребать его и вместе со взрослыми делать стог. А потом забирались на него и прыгали. Запах скошенной травы до сих пор повышает уровень моих эндорфинов. Поэтому косить я люблю. Не считая, конечно, летящей в глаза травы. Очков у меня нет. Поэтому приходилось иногда идти вслепую.
Вообщем, начало положено. Не так и страшно оказалось.
Спасибо, что читаете!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья -ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!
Какие цветы у нас будут в этом году