Мы часто увлекаемся витаминами и БАДами, забывая об обычных продуктах, которые всегда под боком. Причем, витаминами и микроэлементами в большей степени богаты не фрукты, а как раз мясо и крупы. Например, доступная и недорогая куриная печень.
Чтобы проанализировать реальную пользу продукта, рассмотрим ее состав:
Состав и полезные свойства печени курицы
Куриная печень - белковый продукт, богатый витаминами А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы. Собственно, печень содержит не только В12, все витамины группы В представлены в продукте в хороших количествах.
Из минеральных веществ отмечу медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии.
В магазинах чаще можно купить охлажденную куриную печень, говяжья у нас в основном замороженная, поэтому я пошла собирать сравнительную информацию, чтобы понять, какая же печень лучше.
Калорийность печени примерно одинаковая
куриная -137 ккал/100 г (б-20 г, ж-6 г, у-0,73 г) и говяжья 127 ккал(б-18,ж- 4, у- 5,3 г.), говяжья менее жирная.
Обратите внимание, что говяжья печень - углеводный продукт, ведь организм запасает в печени гликоген. Хотя, узнать точную величину углеводов невозможно, ведь никто не знает, в каком состоянии находилась именно та корова. печень которой попала на ваш стол. Курочка - меньших размеров, поэтому содержание углеводов в ней менее 1 г. Этот момент важен для тех, кто соблюдает кетопитание и следит за количеством углеводов.
По содержанию железа куриная печень в 2,5 раза опережает говяжью. В ней больше витамина А в 1,5 раза. А вот витамина Б12 в 4 раза, меди в 10 раз больше в говяжьей. Но, в любом случае, все витамины и микронутриенты в любой печени содержатся в достатке, можно смело употреблять и тот, и другой продукт. Главный ориентир - свежесть и качество продукта.
У меня в семье печень никто не ест, а я люблю, поэтому делаю просто - лук и печень режу, немного обжариваю лук на оливковом масле, добавляю печень, соль, чеснок и готовлю в мультиварке на режиме мясо 10 минут. Стараюсь раз в неделю готовить, хватает на 2 приема пищи.
Но недавно попробовала испечь хлеб из печени и это оказалось очень вкусное блюдо, которое ела даже младшая дочь, а ее накормить не просто. Завтра выложу рецепт.