Сам я рыболов со стажем и блюда из речного окуня на нашем столе появляются часто. В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек. А зря, плавники и плотная чешуя, плохая причина отказываться от мяса окуня.
Из остатков зимних уловов приготовил рыбу под маринадом. Для приготовления подойдет любая рыба, у которой мало костей. Делюсь рецептом.
Попробуйте приготовить, надеюсь понравится.
Ингредиенты:
· Тушки окуня - 500 г
· Мука пшеничная 4 ст. л.
· Сухари панировочные – 5 ст. л.
· Морковь – 1шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Уксус 9% - 2 ст. л.
· Масло растительное - 4 ст. л.
· Черный перец молотый - по вкусу.
· Соль, сахар -по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Для начала необходимо подготовить рыбу, для чего сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, снять кожу «чулком».
Аккуратно освободить окуня от внутренностей. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом. Разделанную рыбу порезать на порционные куски.
Шаг 2. Посолить рыбу по вкусу, обвалять в муке, обжарить по минуте с каждой стороны, в сильно разогретой сковороде с маслом.
Шаг 3. Обжаренные куски выложить в форму для запекания.
Шаг 4. Добавить в сковороду масло, разогреть, выложить нарезанный лук. Обжарить до золотистости.
Шаг 5. Присоединить к луку нарезанную соломкой морковь, потушить 5 минут, добавить столовый уксус, томатную пасту, немного воды, посолить, при необходимости добавить сахар, тщательно перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
Шаг 6. Рыбу в форме для запекания покрыть получившимся маринадом, тушить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовой рыбе дать настояться часа два. Лучше подавать в холодном виде самостоятельно, в качестве закуски или с гарниром.
Приятного аппетита!
Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.