Карантин, в любимую кофейню сходить не получится, а кофе хочется. Или хочется что то уютное, домашнее? Покупать кофемашину дорого, что же в таком случае делать? Есть альтернатива!
Есть очень много различных видов альтернативы. Общее название методов приготовления кофе без кофемашина.
Для дома лучше всего подойдут
- Джезва
- Френч пресс
- Термос
Я не буду писать точные рецепты, поскольку для каждого кофемана будет свой идеальный рецепт. Приведу общие правила которые помогут вам его найти. А если будут вопросы, то всегда можно задать их в комментариях)
Что это и с чем его едят?
Джезва
У нас больше привыкли говорить и писать незамысловатое слово "турка" однако это не совсем верно. Хоть в джезве и готовят кофе "по-турецки" она все ещё джезва) вот несколько важных советов:
- Кофе ТОЛЬКО СВЕЖЕМОЛОТЫЙ! Это объясняется тем, что зерно имеет свойство "умирать" и чем старше зерно, тем меньше его потенциал. Происходит это в результате испарения ароматических веществ и окисления зерна.
- Вода не должна кипеть. Ещё в прошлом веке было вычисленно что оптимальная температура для завартвантя 90-95 градусов в зависимости от метода и рецепта. Хотя есть и метод cold brew при котором температура воды 7-10 градусов.
- Помол в пыль. Это значит что крупички должны быть очень маленькими и напоминать на ощупь пыли или очень мелкую соль.
- Журнал бариста. Блокнот в котором вы будете записывать свои кофейные эксперименты, что бы найти свой идеал.
- Для альтернативы берите только моносорт. Это значит что в упаковке будет только один сорт кофе, а не смесь.
- Кофе насыпаем в ледяную воду
Френч пресс.
Рекомендации которые я дал к джезве в общем касаются всех видов, но есть отличия :
- Крупный помол. Если в джезве время контакта с горячей водой небольшое в силу тонкого помола, то тут мы используем помол крупный, что бы небыло переэкстракции.
- После заваривания не оставляйте кофе в заварнике, а сразу перелейте в кружки, иначе зерно будет продолжать экстракцию и вы получите ужасный вкус второй кружки.
- Пейте пока горячий. В противном случае в кружке будет кислый холодный компот с привкусом кофе.
Термос
По сути это автоматический заварник, со своим резервуаром для воды. Специальной воронкой куда необходимо поставить бумажный фильтр и насыпать кофе, а так же ёмкость для готового напитка. Не всегда это термос, иногда просто стеклянный кувшин. Тут работают те же советы что и в прошлых случаях. Помол средний. Пить сразу.
Главное помните, что в альтернативне больше кофеина чем в привычном вам капучино и на проработку своего идеального рецепта понадобится время) Удачи в ваших поисках своего идеала)