С 2015 г по 2019 г производство рыбы и морепродуктов в России выросло на 22,9% и достигло 5,4 млн т.
По данным «Анализа рынка рыбы и морепродуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, с 2015 г по 2019 г их производство в стране выросло на 22,9% и достигло 5,4 млн т. Росту объемов производства способствовали высокие значения улова рыбы в эти годы. Кроме того, ослабление курса рубля сделало российскую продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.
Россия является одним из мировых лидеров по объемам экспорта рыбы и морепродуктов. Доля экспорта от объема производства в натуральном выражении за последние пять лет варьировалась от 38,9% до 41,0%. Среди всех статей доходов от экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции страны экспорт рыбы в денежном эквиваленте занимает одну из лидирующих позиций. Натуральный объем экспорта рыбы и морепродуктов из России за последние пять лет вырос на 16,5%. При этом наибольший удельный вес в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов имеет мороженая рыба, а ключевыми покупателями являются Китай и Южная Корея.
В 2020-2021 гг ожидается постепенное снижение отечественного производства рыбы и морепродуктов на 2,6-4,9%, что будет обусловлено ожидаемым сокращением потребительского спроса в этот период. В условиях кризиса россияне будут стараться снижать расходы на питание, сокращать размер порции или вовсе отказываться от покупки рыбной продукции. При этом ожидается изменение структуры производства рыбы и морепродуктов вслед за изменением потребительского спроса в условиях кризиса. Возрастет доля производства мороженой рыбы и морепродуктов, а также рыбных консервов, поскольку они характеризуются длительным сроком годности, в то же время сократится доля производства деликатесов из рыбы и морепродуктов, а также икры. В 2022-2024 гг по мере стабилизации экономической обстановки в стране производство рыбы и морепродуктов будет постепенно восстанавливаться.