Найти тему
Смысл пива

Mash. Boil. Beans. Repeat. Имперский стаут с зашкаливающей плотностью, бобами какао и тонка от AF brew

Оглавление

Звучит круто - чего только не придумают, чтобы зацепить нас, избалованных любителей пива)

Так, у нас тут имперский стаут - ясно, какао-бобы - понятно, но что такое тонка? Го в Википедию. Тонка - это семена Диптерикса душистого, звучит как няшный трансформер), но это всего лишь бобовое растение из Южной Америки. Имеет ароматы ванили, миндаля, корицы - ОК.

Затирание, кипячение, бобы и давайте-ка еще разок). Именно так переводится название. Идём в релиз:

Двойное затирание. Двойное кипячение. Двойная задача бобов. Инструкция по варке нашего нового стаута звучит как аннотация к поваренной книге Ван Дамма, но игра стоит свеч: глубокий вкус и кофейная горечь солодов и волнующий аромат тонка и какао.

Лучшее, что можно взять из проверенных временем практик: дабл-мэш – комбинация настойного и отварочного затирания, и лонг-бойл – увеличенное время кипячения сусла, деликатно помноженные на новые тренды в лице какао-бобов и бобов тонка.

Они что, изобрели новый стиль? Да нет, ребята просто в тренде. Сегодня все крафтовики соревнуются в том, кто кого перещеголяет в оригинальности. Приятно, что наши следуют тенденциям.

-2

ТТХ

Пиво неосветленное, нефильтрованное, непастеризованное, темное

  • Стиль - Имперский стаут двойного затирания, удвоенного кипячения с добавлением бобов какао и тонка.
  • Алкоголь - 10.0%.
  • Плотность - 30.0%.
  • Уровень горечи - здесь это не важно)
  • Объем - 0.33 л бутылка из темного стекла.
  • Свежесть - всего неделя с даты производства.
  • Производитель - ООО "АФ БРЮ" г. Санкт-Петербург
  • Цена - 285 рублей в фирменном баре Redrum в СПб
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод жженый, ячмень обжаренный, хмель, дрожжи.

Ха, а в составе нету никакого какао и экзотичной тонки. Это специально, чтобы не погрязнуть в бюрократии лицензирования? Или нас дурят? Но на AF brew это не похоже.

Дальше, плотность - 30! Такую плотность просто так не достичь, приходится извращаться с двойным затиранием и кипячением. При этом какое-то количество сахаров должно карамелизоваться, а может даже и подгореть.

Алкоголя для такой плотности вроде не много - будет плотненько!

Итак, ждем густое сладкое тело с плотным послевкусием ванили, какао, миндаля, корицы. Ух. Квинтэссенция стаута. Скорее его в бокал!

Присматриваемся

-4

Абсолютно черное тело), прям нефть, пузыриков даже не видно. Пенообразование есть, но пена быстро спадает оставляя островок по центру.

Принюхиваемся

-5

В аромате какао-бобы переплетаются с алкоголем при этом на фоне есть ваниль и какие-то конфетки, похожие на лакричные - это и есть тонка? Здесь именно какао-бобы, а не шоколад - у бобов более сухой аромат. Сильной алкогольности как и сильной сладости не ощущаю, жженка тоже на месте.

Заливаем

-6

О, интересненько. Углекислота всё-таки есть, вместе с ней в нос даёт лакрица и марципан. Тело и не сказать чтобы плотное. Ванильки во вкусе вроде бы нет, но есть сигара, дымность, табак. Послевкусие слегка согревающее, алкогольно-миндальное с легкой кофейной горечью жженого солода, и в самом конце жжено-карамельная сладость. Вкусно!

Мысли

Дрожжи во вкусе присутствуют, но настолько немного, что к этому пиву можно применить эпитет - "чистое". И не смотря на цифры, не так уж и всё тяжело.

Определенно заслуживает внимания любителей стаута. Очень многогранно. Заявленное удвоение всего что только можно здесь дало переплетение длинного списка вкусов и ароматов.

-7

Какао, дым, табак, марципан, жженка, карамель, миндаль, лакрица, согревающий алкоголь - и всё это в сочетании! Несмотря на зашкаливающие цифры есть баланс. Не скажу, что я прям лютый обожатель стаута, но люблю насладиться годным напитком, коий теперь в это число входит. Своих денег думаю стоит.

Пейте вкусное пиво, но помните.....

-8

Еще по теме: История появления Русского Имперского Стаута