Найти тему
КиноПровинция

Сравниваем два советских кинофильма про роботов: "Формула радуги" и "Его звали Роберт".

В СССР с разрывом в один год вышли две кинокомедии со схожим сюжетом.

"Формула радуги", Одесская киностудия, 1966 год, дебютная работа режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, впоследствии прославившегося постановкой таких фильмов, как "Д'Артаньян и три мушкетера", "Узник замка Иф" и других. Фильм снят по сценарию Юрия Чернявского.

Ученый Владимир Бантиков создает свою копию- робота Яшу, чтоб тот вместо него ходил на ненужные и скучные собрания и лекции и тем дал возможность Бантикову заниматься наукой. Но Яша сбегает.

Кадры из фильма "Формула радуги.
Кадры из фильма "Формула радуги.

Ситуация осложняется тем, что робот снабжен механизмом, позволяющим менять внешность. Владимир пытается вычислить Яшу, так как тот способен лишь буквально воспринимать команды и у него отсутствует чувство юмора. Но многие встречающиеся ученому на пути люди так же обладают этими качествами.

Тем временем Яшу берут на работу инструктором на спортбазу и там с ним происходит масса забавных случаев. Все же Бантикову удается его найти и нейтрализовать. После этого робота отправляют на перепрограммирование.

Кадры из фильма "Формула радуги"
Кадры из фильма "Формула радуги"

В главной роли ученого Бантикова и робота Яши снялся Николай Федорцов. В фильме так же принимали участие Раиса Недашковская, Савелий Крамаров, Иван Рыжов, Фрунзик Мкртчан, Георгий Вицын, Лев Степанов, Роман Ткачук, Николай Гринько, Евгений Шутов, Зоя Федорова, Николай Яковченко и другие. В фильме впервые снялась в кино Наталья Варлей (в маленькой роли медсестры).

"Его звали Роберт", киностудия "Ленфильм", 1967 год, режиссер Илья Ольшвангер, его фильмография скромная, он был более известен как театральный режиссер. Фильм снят по сценарию Льва Куклина и Юзефа Принцева.

Кадры из фильма "Его звали Роберт"
Кадры из фильма "Его звали Роберт"

Молодой ученый Сергей Куклин создает робота то имени Роберт и наделяет его внешним сходством с собой. Робот предназначен для освоения дальнего космоса.

Чтоб проверить существование Роберта в человеческом обществе, Куклин отправляет робота на свидание с Таней, невестой одного из своих сотрудников. Роберт с готовностью выполняет все просьбы девушки, даже самые нелепые, воспринимая их буквально.

Робот выходит из под контроля своего создателя, отправившись вслед за Таней на турбазу. Его соседом по номеру является некто Кнопкин. Ученые находят Роберта, но их расспросы порождают путаницу, за робота начинают принимать и Кнопкина, и самого Куклина.

Таня дает Роберту слишком много заданий, обычных для человека, но непонятных для робота. От перенапряжения робот выходит из строя. Его отправляют в починку.

Кадры из фильма "Его звали Роберт"
Кадры из фильма "Его звали Роберт"

В роли ученого и робота Олег Стриженов. В фильме так же снимались Марианна Вертинская, Михаил Пуговкин, Алексей Драницын, Нина Мамаева, Николай Макеев, Пантелеймон Крымов и другие. В роли камео снялся известный французский актер-мим Марсель Марсо.

В чем сходство и разница этих двух фильмов.

"Формула радуги" был запрещен к показу, так как чиновники усмотрели в нем сатиру на типичного аппаратчика- бюрократа, что в то время не приветствовалось. У второго фильма более счастливая судьба, помимо показа в кинотеатрах его часто можно было увидеть по телевидению.

Первый фильм в чистом виде эксцентричная комедия. Второй фильм, несмотря на многочисленные комедийные моменты, скорее научно- фантастический. Он ставит много вопросов о возможности и целесообразности замены людей искусственным интеллектом.

Обе киноленты киностудии снимали в родных городах, у зрителей есть возможность увидеть Одессу и Ленинград такими, какими они были 55 лет назад.

Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только.