Бывало ли у вас такое ощущение, что вы ещё не достаточно опытный для данной профессии или ваша карьера и успехи - результат удачного стечения обстоятельств, а вы абсолютно бесполезны?
Поздравляю у вас синдром самозванца! С этим сталкиваются огромное количество людей, которые имели успех в какой-либо деятельности.
Предлагаю пройти небольшой тест на выявление признаков этого синдрома:
- Считаете ли вы, что ваш успех связан с ошибкой, стечением обстоятельств или удачей?
- Вы согласны с утверждением: «если это могу я, то и любой другой на это способен».
- Мелкие недочеты или неурядицы по работе вызывают чувство вины и страдания?
- Конструктивная критика вызывает ощущение собственной непригодности и подавленность?
- Любой успех заставляет чувствовать вину и создает впечатление обмана окружающих?
- Вы постоянно ощущаете страх «разоблачения» и считаете это вопросом времени?
Положительный ответ на любое из утверждений является первым признаком, что вы столкнулись с данным синдромом.
В основном синдромом самозванца страдают преуспевающие люди, которые не принимают внутри себя свою компетентность. При оценки своих сил им присуще волнение и переживание. Им тяжело выступать на публике, всегда кажется, что внешность не та, да и говорит не так.
Такой синдром присущ людям, которые выросли в малообеспеченных семьях. Девиз «мы же бедные, значит, не можем претендовать ни на что лучшее» не даёт спокойно достигать высот. Человеку при достижении любого успеха становиться некомфортно.
Так же постоянное сравнение и недооценивание в детстве со стороны родителей, могут спровоцировать этот синдром.
IТ-отрасль - так же «кишит самозванцами» в силу большого количества развивающихся технологий и проектов.
Нельзя путать низкую самооценку и синдром самозванца! Это абсолютно разные вещи. Да, такие люди зависят от мнения других, но с самооценкой у них может быть все в порядке. Просто их постоянно терзают сомнения в своих возможностях из-за большой конкуренции.
Последствия синдрома самозванца
- Человек с этим синдромом очень часто недооценивает себя, может быть отличным специалистом, но находиться на низкой должности. Ему кажется, что он не заслуживает чего-то лучшего и боится попробовать новое. Он считает себя пожизненным студентом.
- Такие люди стараются не допускать ошибок и не дают «право на ошибку» другим людям.
- Синдром самозванца негативно влияет на развитие человека как личности.
- Диктаторы в коллективе.
Если человек страдающий этим синдромом ещё и перфекционист, то его коллегам нужны стальные нервы. Не достигнув заведомо поставленной цели, он склонен обесценивать работу и старания других людей.
- Может произойти выгорание и дальнейшая утрата интереса к работе.
Так что же делать, если вы обнаружили у себя синдром самозванца ?
- Помните , если у вас присутствует данный синдром, то вы 100% не самозванец. Ваша главная и основная задача - несмотря ни на что делать шаг вперёд!
- В деятельности старайтесь больше уделять внимания процессу и получать от него удовольствие. Он уникальный и никогда больше не повториться.
- Поймите, что ошибки допускают все люди! Это бесценный опыт и именно он будет двигать вас вперёд . Боятся ошибок все! Единственное отличие кто-то делает, а кто-то боится дальше.
- Не сравнивайте себя с другими. У каждого свой жизненный путь и своя индивидуальность.
- Если у вас ещё нет работы , но есть отличные навыки, то возьмите и составьте «преувеличенное резюме» и отправьте в 10 компаний, где бы вы мечтали работать. Страшно? Не бойтесь, от хороших специалистов ещё нигде не отказывались!
Вы успешный человек! Примите это. Потому что, если бы это было не так, то вы бы не столкнулись с синдромом самозванца!