«Не смей, прекрати, а то получишь» Эти слова вы можете услышать от родителей, которые наказывают ребенка за малейшую провинность. Как это влияет на ситуацию уже взрослого человека?
Добрый день, друзья!
Этот цикл статей о стратегиях воспитания. И сегодня мы с вами поговорим о таком феномене, даже стратегией назвать это сложно, как подавление ребенка в процессе роста. И о том, как с этим жить уже во взрослом возрасте.
Указания и приказы пугали вас в детстве, и во взрослой жизни продолжаете на них реагировать болезненно. Детство давно позади, родители не являются такими страшными фигурами, а вы все продолжаете слышать эти слова в своей голове.
Как? А вот так.
«Разбил тарелку? Откуда у тебя растут руки, я тебя спрашиваю?»
«Как таких криворуких вообще земля держит?»
«Опять сорвалась отгрузка? Да понятно, это твой любимый принцип – что-то сделать кое-как. Вечно ты ничего до конца не доводишь! Надо было нормальный договор составлять и требовать предоплату!»
И так далее, список таких внутренних монологов можно продолжать бесконечно.
Если вы слышите или произносите такие слова, это значит, воспитатель давно поселился в вашей голове, и живет в ней в виде отдельной раздраженной фигуры. Так ее и назовем – Подавляющая Фигура.
Реакция ребенка на эту подавляющую фигуру – бунт
Если вы были сильным ребенком, то сейчас спрашиваете себя и других: «Ну и че? Я вообще не понимаю, ты какое право имеешь тут выступать, очень умный что ли?» И вам довольно сложно наладить отношения с определенными людьми, наделенными властью, допустить безнаказанное главенство какого-то «идиота».
Для мягкого ребенка, чаще для девочки, жесткое подавление воспитателей, которые предъявляют завышенные требования и отказывают в помощи, становится своеобразной клеткой. Они затаиваются и замышляют месть, и почти никогда не приходят за помощью или за консультацией.
Одни себя винят в постоянных ошибках и неумении ничего сделать по-человечески. Другие считают, что нужно справляться со всеми сложностями самостоятельно. Некоторые обращаются за помощью уже тогда, когда уходит желание жить.
В голове у них прямое указание «Соберись, тряпка!», а в ответ – неспособность ничего поделать с тем, что распоряжается кто-то другой, страх осуждения. Невозможность защитить себя, дать отпор. Невозможность попросить помощи, и не у кого. Отсутствие поддержки и самобичевание, которое тянется с тех давних пор.
Как вырваться из клетки запретов и наказаний, перестать подавлять свою инициативу и начать что-то делать
Самое главное, что вам нужно сейчас понять, что эта подавляющая фигура – часть уже вашей жизненной стратегии. И от того, как вы с ней договоритесь, зависит и ваше будущее, и ваш успех.
1. Осознайте, что вы имеете право на собственную жизнь.
2. Отслеживайте проявление этой подавляющей фигуры как по поводу своих действий, так и по отношению к детям.
3. Поддерживайте себя в развитии своих сильнейших качеств и способностей. Делайте то, что необходимо и нравится именно Вам.
4. Просите помощи в сложных ситуациях.
6. Научитесь говорить «нет». Только не себе и не своей жизни, а всему тому, что мешает. Установите границы. Научитесь не запрещать, а давать себе и другим конструктивные предложения.
7. Вы имеете право на ошибку. Позвольте себе ошибаться, и не делать из этого катастрофы века.
При вопросе «быть или не быть» выбирайте «БЫТЬ!» Вы точно справитесь!