Или список отложенных дел.
Раннее я писала про "выгруз мозга" . Это большой список всего, что предстоит переделать либо делать время от времени.
Там наверняка будут дела регулярные - их разносим потом по всяким распорядкам, расписаниям и планам.
Там будут дела с конкретными сроками - их в календарь.
Будут проекты - они попадают в список проектов. Что за проекты, тоже обсуждали
Объявятся и занозы, с которыми не понятно что делать. Когда-нибудь реализовать и воплотить - нужно или хочется. Но совсем не срочно: можно в этом году (или месяце), можно в следующем. Поэтому название для списка - "может быть когда-нибудь" - подходящее. Это - тоже способ не держать все в голове, снимать с себя лишние обязательства.
Что туда может попасть?
- Разобрать балкон/кладовку.
- Научиться рисовать.
- Починить книги.
- Научить дочь вышивать.
- Настроить автоплатежи за коммуналку.
- Освоить графический редактор, программу монтажа видео.
Как только мелькает мысль "да, надо бы, надо бы... когда-нибудь", сразу ее в этот список заносим. Теперь все идеи, которые не попали еще ни в один планировщик, хранятся в одном месте.
Что делать с этим списком дальше?
Естественно, не только копить там дела и дописывать новые и новые.
- Взять за правило реализовывать по одному пункту в неделю/месяц на выбор. Так неподъемный, казалось бы, груз не начатых и незавершенных несрочных дел начнет таять, как сугроб на мартовском солнышке: медленно, но все же.
- Когда поменялись планы и нельзя заниматься тем, что запланировано, использовать этот список как план Б. Отрубили интернет? Непонятно, чем вообще можно время занять? Ну вот, кладовка, вышивание.
- Когда хочется подвига. Взять и сделать давно откладываемое дело - это тот самый подвиг. После можно себе вручить медаль, приз и звание "молодец".
- Вычеркивать пункты, которые потеряли актуальность. Да, когда-то я хотела сделать тревел-буки по всем семейным поездкам. Но уже года три не двигаюсь в эту сторону. Пора признать: и впредь не возьмусь. Идея хорошая, но вычеркиваю, не зажигает. Выдыхаю и ловлю ощущение легкости за спиной - в рюкзаке проектов, что вопят: "Сделай меня хоть когда-нибудь", только что стало свободнее.