Есть две вещи, которые я не выношу: жара и толпа. Поэтому, собираясь на отдых или в короткую поездку, всегда выбираю низкий сезон или начало сезона – тем более, что это совпадает и с моими предпочтениями по временам года: я люблю весну и осень.
Когда мы собрались в Белокуриху, была уже глубокая осень, стоял октябрь, и утром на траве серебрился иней после ночных заморозков.
Но нам ли быть в печали! Оделись потеплее, сели в машину и поехали.
Белокуриха, несмотря на забавное название, вполне себе серьёзный курорт федерального значения, и людей там много. Всегда. Но временами всё-таки поменьше.
Я каждый год езжу в Республику Алтай – подышать горным воздухом, напитаться радостью, покоем, тишиной. А вот в Алтайском крае была только в Барнауле, да и то по долгу службы – в командировках. Тем интереснее было увидеть, какие чудеса и красоты явит нам Белокуриха.
Уже в дороге солнце вовсю светило в окна машины, небо было высоким и синим, и я подумала, что поездка обещает быть весьма приятной.
Стоит проехать по улицам городка до ареала, где сосредоточены отели, корпуса пансионатов и санаториев, как сразу чувствуется: вы на курорте.
Причём всё вокруг неуловимо относит к атмосфере курортов советского времени – в лучшем их понимании: с чистотой, простым комфортом, упорядоченностью, незыблемостью устоев, когда в 8.00 завтрак, потом дарсонваль и кислородный коктейль, обед, сончас и вечерний моцион.
«Соты» лоджий санаторного корпуса дышат уютом и спокойствием и, кажется, вот-вот гулкий голос, произносящий слова «в нос», на французский манер, раздастся из радиоточки: «Уважаемые отдыхающие, напоминаем, сегодня в 20.00 третьем корпусе состоится показ фильма «Любовь и голуби».
Наверное, повлияли мои детские воспоминания, когда мы с мамой отдыхали в санатории в Крыму, и мне, тогда девочке лет 10-ти, эти дни запомнились своей безмятежностью, ощущением незримой заботы, защищённости.
В Белокурихе царила золотая осень. Она всегда прекрасна, но здесь, казалось, осень развернулась во всём своём великолепии, облачилась в самые лучшие наряды, сверкая золотыми монистами, длинными серьгами, витыми браслетами.
Вечер был тёплым, безветренным, и так же тепло и безветренно стало у меня на душе. Мне, без сомнения, здесь нравилось.
Мы поселились в небольшом отеле, где всё было устроено функционально, просто и чисто, и ясным, умытым и прозрачным утром поехали знакомиться с окрестностями.
Горы и холмы купались в солнечных лучах. Всё было залито, затоплено солнцем.
Такой роскоши мне никогда и нигде не приходилось видеть. Среди густой тёмной зелени елей червонным золотом пылала листва берёз.
Невысокие горы были густо покрыты лесами, и под яркими лучами благодатного октябрьского солнца была видна каждая иголочка, каждая ветка, каждый лист.
В воздухе вилась золотая пыльца и летала какая-то мелюзга. Метёлочки сухой травы графично и изящно прорезали осенние пейзажи – бескрайние просторы, далёкие прогалины поросших лесами холмов под светлым, словно выгоревшим небом.
Улыбка не сходила с моего лица. Казалось, солнце и золото как будто отпечаталось яркими узорами в моих глазах, в сердце, в мыслях. Всё вокруг было золотым и светлым. Пиршество осени. Тишина. Природа. Счастье.
Решили ехать наугад, куда глаза глядят.
Дорога петляла среди деревьев, мы ехали, не ожидая найти что-то особенное и просто наслаждаясь теплом и солнцем, и вдруг услышали лай собак и упёрлись в огороженную территорию.
База отдыха в дебрях леса, в глуши. В укромном, совершенно безлюдном месте. Стало интересно, мы вышли из машины и пошли к домику привратника.
Нас впустили на территорию и любезно согласились всё показать. Мы ахнули.
Поистине, укрытое от человеческих глаз райское место. Маленькие домики, в каждом из которых русская печь.
Большой дом-шале с камином, длинными диванами, множеством подушек, так и манящих расположиться здесь с книжкой и горячим облепиховым чаем с пряностями. Озеро, в котором водится хариус и муксун.
Тут же обнаружилось и обиталище шамана, возле которого на длинные обломки стволов были насажены черепа животных.
Внутри никого, висит бубен шамана для камланий, маски, яркие национальные одеяния, стоит сундук, висят свитки с непонятными символами. Интересно и загадочно.
Взгромоздилась на сундук, пока никто не видит. Шаман простит.
В деревянном загоне оказались барашки – очень милые, любознательные и дружелюбные. Они прядали ушами, высовывали любопытные носы, в общем, всячески демонстрировали, что не прочь подружиться.
Совершенно очарованные здешней атмосферой, мы решили, что непременно приедем сюда зимой – отдыхать, наслаждаться тишиной, пить чай у камина и читать книжки.
Следующей нашей целью была гора Церковка – местная достопримечательность. Подняться на неё можно было на фуникулёре, что мы и сделали.
Путь на гору – это дорога среди леса, над лесными прогалинами. Мимо проплывают берёзы в ярко-жёлтом уборе, и кажется, это не фуникулёр поднимает тебя к вершине, а берёзы передают бережно из рук на руки одна другой, и баюкают, и качают.
Наверху жутко красиво и жутко холодно. Я была в тёплой стёганой мужской куртке, и это очень выручило. Хотя стопочка чачи, которую мы хлопнули на вершине, выручила не меньше.
Подняться на Церковку стоило: виды открываются великолепные!
Далёкие горы и холмы виднеются словно в рамке из веток сосен и кедров, а внизу лоскутным пёстрым одеялком раскинулась Белокуриха.
Курортный посёлок был основан на месте деревни Новобелокуриха в 20-х годах прошлого века. Была построена водолечебница, деревянные спальные корпуса, амбулатория и даже солярий, и советская партийная элита, измученная не то нарзаном, не то Тарзаном, ринулась в Белокуриху поправлять пошатнувшееся здоровье. А в 1942 году именно сюда был эвакуирован знаменитый пионерский лагерь «Артек».
Такое ощущение, что на горе Церковка образовался свой микромир, совершенно особенный.
Здесь стоит странное сооружение, похожее на НЛО (хотя моя подруга Настя, когда увидела его на фото, сказала «туристы чайник забыли»).
Поползни бесстрашно подлетают, чтобы полакомиться семечками, а бурундук совершенно ручной: мало того, что подошёл за угощением, но совершенно наглым и беспардонным образом своими крохотными лапочками разгибал пальцы на моей ладони, чтобы забрать все семечки сразу и не канителиться с несколькими заходами.
Спускаться с горы обратно – это как медленно парить в золоте.
Жужжит фуникулёр, березы кланяются и шелестят листьями, солнце улыбчиво касается лица, а лоскутное одеяло внизу становится всё ближе и ближе.
Читайте также:🩸
Спустившись, пошли в ресторан пообедать, так как аппетит нагуляли просто дьявольский.
Ресторанчики в Белокурихе приятные, еда вкусная и разнообразная. Я, например, попробовала жаркое из перепёлки. Очень вкусно, только косточек много. Кофе с ромом и молоком после долгих прогулок на свежем воздухе – это тоже то, что доктор прописал.
Кстати о воздухе. Воздух здесь такой, что просто ложка стоит. Если перейти на научные термины, он в Белокурихе состоит из лёгких аэроионов, и их концентрация в два раза превышает аналогичные показатели воздуха на швейцарском курорте Давосе, известном всему миру. Ионизация максимальна на возвышенностях – террасах.
А ещё в Белокурихе выходят на поверхность термальные воды, содержащие радон, азот, фтор и кремниевую кислоту, да и сам климат здесь лечит: 260 солнечных дней в году, что сопоставимо с курортами Крыма и Кавказа; безветренная погода, стабильное давление без резких перепадов; тёплое лето без экстремально-высоких температур, мягкая зима и ранняя весна.
Вечером Белокуриха приобретает какой-то особенный колорит.
Светятся окна санаторных корпусов, приветливо мерцает гирляндами аллея возле отеля, а витрины некоторых сувенирных магазинчиков в темноте даже похожи на витрины квартала Красных фонарей.
Гулять здесь совершенно безопасно, а тёплая погода позволяет сделать эти прогулки долгими. Нагуляешься перед сном, придёшь в номер, бух в кровать и только голову до подушки донесла – уже спишь. Как в детстве.
Приятными покупками тоже можно себя порадовать. Мы, например, купили для моей мамы тёплый нагрудник из козьего пуха и тёплую мягкую домашнюю обувь, а мне – лыжный костюм (на самом деле даже два, но никому не говорите).
Можно найти много интересного и полезного, в частности, для горнолыжников: жилеты, рейтузы из верблюжьей шерсти, термобельё. Так что, посетив Белокуриху, можно совместить приятное с полезным и подготовиться к зимнему сезону.
У меня остались самые приятные впечатления от поездки. Прекрасный отдых, чудесные прогулки, волшебно-красивые окрестности, отголоски ностальгических воспоминаний о детстве и прошлом, тишина, благодать, свет, солнце.
Купайтесь в золоте почаще. Это укрепляет иммунитет и нервную систему, а в Белокурихе просто залежи лёгкого невесомого золота: золота листвы, лесов, долин, солнца, брызг света. Его можно черпать ладонями, дышать им, пропитываться, насыщаться и потом светить самой – даже когда опустятся туманы, придут снега и ветра, внутри будет греть своё маленькое золотое солнце из Белокурихи.