Весной, когда особенно не хватает витаминов, я стараюсь разнообразить свое меню свежей зеленью.
Так чем же можно полакомится в огороде, когда привычная огородная зелень и овощи еще не поспели?
Лучший весенний поставщик витаминов на моем столе - крапива. Нежные молодые листочки крапивы очень вкусны в салате, омлете, с творогом, в любом супе. Хотя молодые листики крапивы совсем не жгучие, лучше крапивку обдать кипятком, перед тем, как положить в салат.
Одуваничики. Эти злостные сорняки – настоящие рекордсмены по содержанию полезных веществ! Листья одуванчика содержат много витамина С, каротина и кальция. Содержат они и гликозиды, придающие горечь растению. Избавиться от горечи поможет крепкий солевой раствор – замачиваем листья на 30 минут.
Листья одуваничика хороши в салате, их, наряду с крапивой, можно добавить в зеленые щи, а в некоторых европейских странах приготовленные особым способом листья одуваничика – деликатес, подаваемый в ресторанах.
Пырей. В пищу используются корневища пырея. Из высушенных и перемолотых корневищ делают полезный заменитель кофе, добавляют в муку при выпечке хлеба, а из свежих корней делают супы, гарниры и запеканки.
Лопух. У лопуха можно использовать в пищу как листья, так и корневища. Из молодых листьев получается неплохой салат, а корневища могут заменить в супе морковку и корневую петрушку, из корней готовят также котлеты, пюре, а в Японии лопух даже специально культивируют для употребления в пищу.
Сныть. Очень полезное растение, в изобилии растущее и в лесу, и на дачных участках. Сныть еще с давних времен употреблялась в пищу. И название этого растения произошло от старого русского слова «снедь» - пища, еда. Листья сныти вместе с сочными черешками кладут в салаты, супы, тушат и подают в качестве гарнира.
А что вы думаете о такой весенней зелени? Пиши в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам понравилась.
До новых встреч!