Любому грамотному русскому режет слух, когда неграмотный согражданин произносит "повОнит" вместо "позвонИт" или "докУмент" вместо "докумЕнт". Я тоже из этих)) Но с появлением в моём сердце любви к Турции у меня удвоилась тяга к правильному ударению. Например, меня стало раздражать, когда люди говорят не про турок, а про неведомых "турков".
А на втором месте у меня как раз этот пресловутый "турецкий" кофе. Ну не могу я спокойно реагировать на неправильное название такого волшебного напитка.
В Турции чего только не выращивают, но вот кофе там не растёт. Поэтому не существует никакого турецкого кофе. Кофе, который варят в Турции, называется "кофе по-турецки". И это только рецепт приготовления напитка, а не разновидность кофе. К сожалению, даже моим близким друзьям проще бросить "турецкий" кофе, чем выговаривать правильное название. Хотя звуков всего на один больше! И конечно, я тут же "бросаюсь на амбразуру", то есть защищать честь и имя любимого кофе.
Кстати, в тему. В самом начале блога я написала статью про то, буду ли я принимать мусульманство. И мне недавно прилетел комментарий: "...нет такой религии мусульманство. Есть ислам. Его и только его можно принимать или не принимать". Я пока не понимаю, правда ли нельзя сказать "принять мусульманство", но я не сильная в восточной религии. Быть откровенно неграмотной в вопросе не хочется, поэтому отметила себе эту тему "на почитать".
Самое важное для приготовления кофе по-турецки - чтобы при помоле кофейные зёрна превратились буквально в пыль. Только такой помол подходит. Кофе варят в специальной ёмкости - джезве (или турке). Когда его приготовили и разлили, ваша чашка окажется наполовину заполнена кофейной жижей.
Многие турки съедают эту жижу после того, как выпили кофе. Крайне странное действие, конечно. Но чего ещё ждать от людей, съедающих гранат с косточками, и никак иначе.
Раньше турки варили кофе на песке, и чаще всего у костра. В Турции в хороших кахвехане (kahvehane), ресторанах, 5* отелях и во многих туристических местах до сих пор можно выпить чашечку кофе, приготовленного именно старым методом - на песке. И что удивительно, на раскалённом песке кофе может даже закипеть. А температуру регулируют, оказывается, отодвиганием джезвы от самого горячего места на песке.
Сегодня всё проще - кухонная плита нам в помощь. Моё утро начинается с кофе. Анталийская подруга научила меня варить кофе по-турецки. Но при всей моей любви к кофе и даже Турции, этот способ приготовления у меня так и не прижился. Слишком много кофейного порошка нужно на одну чашку. Я постоянно покупаю в Анталье кофе марки Mehmet Efendi, но варю его "нашим" способом, классическим для русских кухонь.