Так как я пользуюсь 15 литровым аламбиком, все пропорции и количество ингредиентов данные в статье будут приведены именно для этого аппарата. при необходимости все несложно пересчитать для нужных вам объемов. А здесь даны Общие советы по работе с аламбиком.
1. Брага
Для изготовления браги понадобится:
- 3.6 кг (4 пакета по 900 грамм) тростникового сахара. на май 2020 года по акциям в супермаркетах средняя цена такого сахара 100 рублей за пакет 900 грамм. По сути, тростниковый нерафинированный сахар это кристаллизованный осветленный сок сахарного тростника. И в этом сахаре остается достаточное количество мелассы для придания самодельному рому всех соответствующих ароматических и вкусовых букетов. К тому же некоторые сорта элитного рома изготавливают из сока тростника, а не из мелассы.
- одна пачка прессованных дрожжей "Люкс" средняя цена 15 рублей пачка.
- 19 литровая баклажка от кулера. и можно для удобства изготовить воронку.
Далее все просто: засыпаем сахар в баклажку, закидываем дрожжи, которые лучше брать не из холодильника, а дать им пол-часа, час нагреться до комнатной температуры. наливаем по плечики (это примерно 14.5-15 литров) теплой воды - не горячее 35°С. и взбалтываем баклажку до полного растворения сахара. брага заводится быстро, уже через час начнется интенсивное брожение. я не пользуюсь гидрозатвором, а просто закрываю крышкой от кулера с в пробке которой сделано отверстие для выхода газа. бражение прекращается через неделю, но я жду еще одну неделю пока вся дрожжа не выпадет в осадок.
2. Первая перегонка
далее при помощи шланга сливаю первую порцию браги (примерно 9 литров) в котел аламбика. в котел кидаю:
- 2-3 палочки гвоздики
- 2 грамма цельной корицы
- 4 шарика черного перца
- 3 семечки кардамона
- 2 столовых ложки кокосовой стружки
- при желании можно кинуть пару колец ананаса, можно консервированного.
перегоняю на самом большом огне, до 20° в струе. Для сбора сырья использую 6 литровую баклажку, в которую вставляю ватный фильтр.
получается примерно 2,4 литра 38-40° сырья. перегон длится примерно полтора часа. после перегонки отливаю 2 литра барды (на нам понадобится для второго перегона), а потом в котел по середину горлышка котла наливаю теплой воды, раствор барды отчистит стенки котла до состояния чистой меди...через пару часов сливаю барду промываю котел и купол шлема шершавой губкой для посуды и заливаю вторую порцию браги с таким же количеством специй. и также после перегона промываем котел и шлем.
В общей сложности получается примерно 5 литров 38-40° сырья.
3. Вторая перегонка
Выливаем сырьё в котел, добавляем 2.5 литра чистой воды (я пользуюсь бутилированной) и отложенные 2 литра барды. В итоге перегоняемое сырьё будет около 20° . Промываю змеевик кипятком (1.5-2 литра) из чайника, для удобства вставляю в начало змеевика воронку. При этом воды в холодильнике не должно быть!
Головы. Включаем самый большой огонь и ждем первых капель из змеевика, как только первые капли капнули в емкость для сбора голов (я использую простой граненый стакан) убавляем газ на минимум, так что бы головы отходили 1-3 капли в секунду...головы я отбираю по формуле, для сахара это 10% от абсолютного спирта. для наших 5 литров 38-40° сырья это будет в аккурат граненый стакан по ободок - это 200 мл. иногда, ориентируясь на запах я отбираю чуть меньше голов, порой прекращаю на 160 мл. процесс сбора голов идет около часа...
Середина. после того как отберу головы, на смену стакану идет 3х литровая банка. в банку так же вставляем ватный фильтр. прибавляем газ так, что бы выгон шел очень тоненькой струйкой. Сбор середины я прекращаю на 45-40° в струе, тут я тоже ориентируюсь на запах. сбор середины занимает полтора-два часа.
Хвост. Убираем 3х литровую банку и подставляем пол литровую, собираем в неё хвосты - почти полностью пол литра. хвосты я добавлю в следующий раз в первую порцию браги, когда буду перегонять её первый раз. выливаю непосредственно в котел аламбика, а не в баклажку с брагой, что бы не поднять муть от осевших дрожжей.
На этом процесс перегонки окончен. то что осталось в котле выливаю и промываю котел и шлем губкой для посуды. и еще раз промываю змеевик.
4. Консервация
Итак, у нас получилось примерно 2.5 литра 60-63° ароматного спирта.
Разводим спирт до 40° вливая спирт в воду. для этого я использую вымороженную воду . На своем опыте я пришел к выводу, что консервировать лучше разведенный уже до 40° спирт.
в 3х литровую банку заливаю 2.7 литра разведенного напитка, закладываю дубовую щепу согласно рекомендациям производителя, купленную в специализированном магазине для самогонщиков. обычно беру сильного обжига и часто эту щепу обжигаю на газу до получения угольной корочки. еще для смягчения вкуса и предания аромата иногда добавляю тростниковый сахар из расчета 15-20 грамм на литр, предварительно карамелизировав его. добавлять можно, как перед закаткой, так и после открытия банки, но после открытия надо ждать неделю-две для стабилизации вкуса. закатываю закатной жестяной крышкой. остальные подробности консервации можно прочитать в статье ВЫДЕРЖКА
Этикетку на досуге разработал я сам. Можете пользоваться...
Читайте и другие мои рецепты домашних алкогольных напитков!
- Рецепт домашней перцовки "Аццкий Оджиг" ПЕРЦОВКА
- Рецепт домашнего бурбона. БУРБОН
- Рецепт домашней самбуки. САМБУКА
- Рецепт домашнего джина " Черная метка". ДЖИН
- Рецепт домашней водки анисовой "Иван Васильевич". ВОДКА
Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, что бы эту статью прочитали и другие читатели!