В октябре 2019 года в Великобритании отметили 80-ю годовщину кампании «Копай ради победы», которая была запущена Министерством сельского хозяйства Великобритании в 1939 году, когда из-за войны стала ощущаться нехватка сельхозпродукции.
Тогда под огороды были заняты все свободные участки земли, начиная от школьных спортивных площадок до общественных парков, включая Гайд-парк. Уже к середине войны 70% продуктов было домашнего производства, чему поспособствовало Королевское садоводческое общество, обучавшее жителей круглогодичному выращиванию овощей. Тогда же один журнал по садоводству перефразировал слова Наполеона «англичане — нация лавочников» в «англичане - нация садоводов».
В октябре 2019 года никто не предполагал, что эти навыки могут пригодиться меньше, чем через полгода.
В конце марта, когда в Великобритании объявили локдаун, англичане кинулись заказывать через интернет семена и готовить подоконники и палисадники под огороды. Кроме материальных выгод, копание в земле и наблюдения за зелеными росточками помогало с пользой провести время и отвлекало от грустных мыслей.
Управление национальной статистики Великобритании (ONS) подсчитало, что 42% людей занялись садоводством, чтобы отвлечься от карантина, и более 300 тыс. человек посетили сайт всё того же Королевского садоводческого общества с целью получить советы по выращиванию овощей, в основном картофеля.
Что же сейчас выращивают англичане на своих огородах, балконах и подоконниках, кроме картофеля?
Это — зелень, в том числе руккола, кипрей (иван-чай), восточная (сарептская) горчица, пак чой (пекинская капуста), капуста листовая, перец, чеснок, помидоры, бобы, лук, свекла, а также ягоды — альпийская земляника, лесная земляника.
Следует отметить, что для англичан садоводство и всё, что с ним связано, не просто национальное времяпрепровождение и урожай, а священнодействие, гордость и способ проявить свое творчество. Очень популярны всевозможные конкурсы на выращивание гигантских овощей, на лучший сорт роз и т. д.
И так же, как и во время войны, жители по-соседски делятся излишками со своих огородов, семенами и саженцами. Многие отметили, что во время пандемии начали знакомиться и лучше узнавать своих соседей, объединяться в группы по интересам в соцсетях.