Гриппом хотя бы раз в жизни, наверняка болел каждый, ведь это самое распространённое вирусное заболевание. Медики постоянно занимаются изучением гриппа, но “фронт работы” постоянно растёт. Дело в том, что сегодня известно более 2 000 видов вирусов гриппа, но регулярно появляются новые, которые могут становиться причинами эпидемий. Помните “свиной” и “птичий грипп”, вспышки которого пришлось пережить не так давно? А ведь это только отдельные разновидности вируса.
Заболеть гриппом можно в любом возрасте, но наиболее тяжело болезнь, как правило, протекает у детей и подростков до 15 лет, а также у стариков (старше 65 лет). В эти периоды жизни организму труднее справиться с вирусом, но всё индивидуально.
Как передаётся грипп?
Переносчиком и распространителем вируса является больной человек и не важно, в какой форме протекает болезнь. Передать вирус может человек даже со стёртой формой заболевание. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, человек превращается в распространителя уже с первых часов после заражения гриппом и остаётся опасным для окружающих всю первую неделю болезни.
Лечится грипп обычно амбулаторно. Больному предписывают постельный режим и назначают курс лекарств. Первым признаком заражения гриппозной инфекцией является резкое и сильное повышение температуры, которое сопровождается интоксикацией организма. Больной может ощущать озноб, боль в мышцах и головную боль, чувствовать себя разбитым и усталым. Часто грипп провоцирует сухой кашель с болью в груди, а насморк, наоборот, отсутствует. Если болезнь протекает тяжело, то есть опасность развития осложнений в виде сосудистого коллапса или отёка мозга.
При появлении осложнений человека госпитализируют и дальнейшее лечение проводят в стационаре под наблюдением врачей. Дело в том, что осложнения гриппозной инфекции могут быть опаснее самой инфекции и могут привести к смерти больного. Гриппозная инфекция может спровоцировать нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы, в результате чего у больного может развиться пневмония, менингит, менингоэнцефалит и другие заболевания, в результате которых человек может умереть или остаться инвалидом.
Вакцинация против гриппа
Периоды повышения уровня заболеваемости гриппом приходятся, как правило, на зимние месяцы, поэтому людям рекомендуется заранее пройти вакцинацию. Сделать прививку от гриппа можно бесплатно, но обновлять её нужно ежегодно. Детей против гриппа тоже прививают. Детям младше трёх лет делают две прививки с месячным интервалом, а более взрослым детям достаточно одной. В России для вакцинации используется обычно инактивированная субъединичная вакцина национального производства. Она способна обеспечить защиту от наиболее распространённых разновидностей вирусов гриппа. Прививку против гриппа можно совмещать с другими прививками, кроме прививки против бешенства.
Вакцинация проходит, как правило, без побочных эффектов, но особенность инактивированной вакцины в том, что иногда она может провоцировать появление симптомов, схожих с симптомами болезни. После вакцинации человек может почувствовать недомогание с головной болью и усталостью, у него может слегка повыситься температура. Иногда наблюдаются местные реакции в виде покраснения или припухлости в месте укола. Переживать не стоит, это просто реакция организма на препарат, которая не приведёт к развитию болезни. Однако если у человека наблюдается сильная аллергическая реакция на компоненты вакцины, то вакцинацию могут перенести или отменить. Поводом для переноса вакцинации могут стать также острые инфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний, в результате чего у человека повышается температура.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.