Найти тему
НЕБОРЩИ

Личный опыт. Ужин в подпольном ресторане, который работает в пандемию

НЕБОРЩИ отправились в известный ресторан, чтобы узнать, чем трапеза до самоизоляции отличается от ужина, который сегодня организуют в условиях строжайшей секретности.

Печально, но факт: на карантине малому бизнесу в буквальном смысле приходится выживать, поэтому сделать маникюр или стрижку в салоне красоты, устроить романтический вечер в популярном (до коронавируса) заведении - не проблема.

С виду эти рестораны кажутся работающими исключительно на доставку или вовсе закрытыми. Окна, которые ещё недавно должны были распахнуться с наступлением тёплой погоды, плотно занавешены чёрным полиэтиленом, а возле входов не толпятся компании курильщиков.

По оценкам экспертов, в Москве и области из-за коронавируса перестали работать почти 15 тысяч ресторанов, кафе, столовых и баров, а выручка заведений упала на 90 процентов.
-2

И, тем не менее, внутри продолжается жизнь - и это не только про кухню, на которой хоть и менее энергично, но всё так же с энтузиазмом готовят повара. Люди истосковались по моментам, раньше казавшимися обыденностью. И я тоже.

Штраф за подпольную работу заведений во время карантина составляет от 500 тыс. до 1 млн. рублей, грозит приостановлением деятельности сроком до 90 дней, а также уголовной ответственностью вплоть до 7-ми лет лишения свободы.

Итак, благодаря сарафанному радио в узких кругах, мне удаётся найти ресторан, который работает, несмотря на всю строгость наказания. Я набираю в заведение, сообщаю кодовое слово и бронирую столик на вечер. Администратор сразу предупреждает о минимальной стоимости заказа (не меньше 10 тыс. рублей) и оплате наличными, а заходить просит по звонку через чёрный вход.

-3

Снаружи этот известный ресторан в центре Москвы ничем не отличается от своих собратьев: таблички на парадных дверях сообщают о блюдах навынос и доставке, сигнализируют о вынужденных каникулах и ещё раз напоминают о необходимой дистанции в 1,5 метра.

-4

В зале, обычно забитом до отказа, в этот вечер я и мой спутник - единственные гости. На запасном входе охранник внимательно ищет мою фамилию в распечатанном на бумаге списке, а потом просит отдать во временное хранение наши мобильные телефоны.

По официальным данным, в сфере одного только московского общепита без работы остались порядка 400 тыс. человек и, чтобы их не стало ещё больше, принцип "Не сфотографировал, значит, не поел" в нынешних реалиях не работает.

Из персонала здесь только скучающий в своём айфоне официант, администратор и два повара. Обстановка вокруг больше похожа на апокалипсис, чем на гастрономическое путешествие в высокую кухню: вокруг ни души, а звенящая тишина едва ли вызывает желание стучать по столу ложкой - страшно нарушать идиллию.

-5

Радует одно: все блюда из меню оказываются в наличии. Мы заказываем по салату, в качестве основного блюда выбираем птицу и запечённые овощи на гарнир, а для аперитива изучаем барную карту.

Она также представлена в полном объеме - заказывать алкоголь с доставкой на дом нельзя, поэтому пыльные бутылки Рислинга, Шато и прочих Мерло уже истосковались по человеческому вниманию.

-6

Подача блюд с былых времён свободы не изменилась. С одним лишь отличием: их приносят гораздо оперативнее, чем раньше. И хлеб со сливочным маслом в качестве комплемента - теперь уже не закуска за счёт заведения.

Мы ужинаем в полной тишине, музыка лишь тихим эхом звучит где-то на фоне, и это тоже важная составляющая конспирологии, по-другому нельзя.

Десерт забираем с собой и привычно оставляем чаевые, чтобы вернуться сюда снова, когда столики нужно будет бронировать сильно заранее; когда тишина превратится в перекрикивание друг друга; когда пандемия наконец закончится.

Данным материалом мы ни в коем случае не поддерживаем идею нарушения самоизоляции. Пожалуйста, оставайтесь дома, насколько это возможно и пользуйтесь доставкой из любимых ресторанов, если хотите их поддержать.

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте также: