Прежде чем завести пчёл, нужно решить вопрос о расположении ульев. Вопрос о месте пасеки не должен стоять так: где хочу, там и будет. Все должно быть продумано. Пчёлы не должны мешать соседям и домочадцам. Поэтому пасеку нужно разместить на уединённом участке, где редко бывают люди, а то не обойтись без ужалений.
Как завести пчел
От соседей нужно отгородиться высоким двухметровым забором или живой изгородью. Пчела, поднявшись на такую высоту, так и будет продолжать свой полет.
Ульи нужно расположить, повернув леток на юг, восток или юго-восток, тогда первые лучи солнца будут будить пчёл, и они раньше смогут начать свой трудовой день.
Улики лучше всего расставить на подставках в ряд или клетками, можно группами по четыре штуки, направив летки в разные стороны. Это нужно для того, чтобы матка после брачного облета или пчелы после трудового дня не перепутали свой улей.
Как завести пчел с нуля
После выбора места для пасеки (лучше всего, чтобы это был участок сада с плодовыми деревьями), установки ульев нужно продезинфицировать улики специальными средствами от пчелиных инфекций. Затем надо провести следующие мероприятия:
- Приобрести инвентарь, необходимый для ухода за пчелами: стамеску, пасечный нож, дымарь, спецодежду.
- Установить поилку для пчел, чтобы они собирали только проверенную воду и не тратили рабочее время на дальние полеты за водой.
Опытные пчеловоды советуют ставить две поилки, одну с пресной водой, другую с солёной. Поилку можно сделать из двух трехлитровых банок, перевернув их вниз горлышком, либо установить желобок под капающий кран.
- Купить пчел. Забирать их лучше всего вечером, когда все сборщицы вернутся в улей, так пакет будет наиболее полный.
Внимание! Пакетные это будут пчелы или полноценная семья, каждый пчеловод решает сам. Обязательно при покупке пчел должен быть проверен санитарный паспорт с отметкой ветеринара о состоянии здоровья пчело-семей.
Дальнейшие мероприятия на пасеке
Пчелы должны совершить свой первый облет территории, собрать воду, нектар и пыльцу.
После привоза пчел на пасеку нужно дать им успокоиться и навести порядок в ульях
Только на следующий день пчёл пересаживают в постоянные ульи. Для этого готовится и разжигается дымарь, если порода пчел миролюбивая и спокойная, то он может не понадобиться.
Предварительно высушенный и обработанный улей ставится сзади пакетного ящика. Крышка ящика открывается, рамки осторожно переносятся в улей и прикрываются холстиком.
В пчела-пакете содержится одна рамка кроющая и три с рас-плодом, они все переносятся в таком же порядке, и с противоположной стороны ставится ещё одна кроющая рамка.
Летные пчёлы кружат над ульем, а затем все возвращаются в гнездо. Пакетный ящик очищается от оставшихся насекомых с помощью дыма, все они перелетают в гнездо.
Первичная подготовка семей
Приобретенные пчелы для профилактики инфекций обрабатываются специальными препаратами. Даже при наличии отметки ветврача в санитарном свидетельстве эти обработки не помешают. Это предохранит пчел от заболеваний, в результате чего из пакетов сформируются сильные пчелиные семьи.
С чего лучше начать укрепление семьи
Для того чтобы направить все силы на наращивание семей пакетных пчел, опытные пчеловоды советуют поставить больше рамок с сушью и поменьше с вощиной. Сила семьи направится на работу с рас-плодом. В это время пчел лучше не беспокоить. За 2 недели выходит рас-плод, маткой откладываются личинки, и семья готовится к следующему расширению гнезда.
Двухразовое расширение гнезда в течение месяца позволит увеличить количество пакетных пчел до образования полноценной семьи, соберётся комплект рамок. После этого можно ставить дополнительные надставки и корпуса.
Важно не упустить момент расширения гнезда надставками для предотвращения процесса роения. Лучше дополнительно расширить гнездо, чем допустить тесноту.
В заключение можно сказать, что процесс ухода за пчелиными семьями и их развития непрерывный, и только от стараний и работы пчеловода зависит активность пчел на медосборе и получение в итоге главной медовой продукции, ради которой всё и затевалось.