Найти тему
Даша на кухне

Теория идеального яйца

Вот уж не думала, что в варке яиц есть какие-то секретные тонкости. А оказалось, что существует целая теория о том, как правильно сварить яйцо всмятку и вкрутую. И процесс это занимает гораздо больше времени, чем нам привычные 4 и 10 минут. Зато у идеально сваренного яйца отсутствует запах сероводорода, серый цвет по кромке желткта и белок вовсе не резиновый.

Но давайте по-порядку.

1. Белок начинает схватываться при температуре в 62 градуса, а желток - при 68 градусах. Поэтому идеальная температура для варки и для желтка, и для белка - 70 градусов или по-крайней мере ниже 90, но уж никак не 100, как мы привыкли.

2. Для удержания температуры на уровне 70 градусов во время варки в кастрюлю с яйцами добавляют холодную воду. Правда, без специального термометра или щупа тут не обойтись.

3. И вот через 30 минут варки яйца при постоянно поддерживаемой температуре в 70 градусов должно получиться идеальное яйцо всмятку. А через час - идеальное яйцо вкрутую.

Понятно, что каждый раз стоять по часу над кастрюлей с яйцами вряд ли у кого-то найдётся время и желание. Но хоть один раз попробовать, так ли оно идеально это сваренное по теории яйцо очень захотелось (и даже термощуп уже заказала...))))

Поэкспериментируем?