Лето почти на дворе, нерестовые запреты постепенно заканчиваются и уже можно легально ловить рыбу. Единственное, самоизоляция немного портит всю картину, но за последнее время все уже должны были к ней привыкнуть.
Рыбалка, для многих не только удовольствие от самого процесса, но и вкусно приготовленный улов. Летом одним из самых популярных способов (при наличии возможностей) у многих становится копчение рыбы. Которое, на удивление, зимой пользуется намного меньшим спросом.
Конечно, закоптить рыбу чуть более трудоемкий процесс, чем просто пожарить, сварить уху, запечь в духовке... И связано это, прежде всего, с разведением открытого огня, что летом не приветствуется МЧС. Но ведь почти у всех нас есть дачи? Не правда ли? Вот и я копчу рыбу в основном находясь там, так как в городских условиях это делать не совсем удобно, даже в отличии от жарки шашлыков.
Знаю, по личному опыту, что иногда при копчении рыбы возникает одна маленькая проблемка, которая, скорее даже, влияет не на вкус рыбы, а на ее эстетичный вид и немного многих раздражает! А именно то, что рыба прилипает к решетке, вот сегодня и поговорим о нескольких простых способах, как этого избежать.
Способы эти опробованы как мной, так и самые популярные среди подписчиков и читателей канала. Поэтому, как мне кажется, им вполне можно довериться ))
Итак, рыба поймана, выпотрошена, уже просолилась, коптилка с ольховой щепой и дрова приготовлены и только ждут того момента, когда мы сделаем закладку на решетку...
Кстати, мелочь, а на вкус может повлиять - по возможности лишнюю влагу с рыбы перед закладкой лучше убрать. Сделать это можно с помощью обычных бумажных полотенец.
1. Смазываем решетку обычным маслом или салом.
2. На решетку, сперва, выкладываем камыш.
3. Даем рыбе полностью остыть, а потом снимаем
4. На решетку стелем пергаментную бумагу для запекания.
5. Выкладываем на решетку веточки от плодовых деревьев.
Вот такие простые способы помогут избежать легких недоразумений при копчении рыбы.