1 целая, свежая форель
Перья лука-шалота, мелко нарезанные
1 пучок тимьяна
1 пучок измельченных листьев сныти
1 лимон
соль
Подготовьте две доски из дерева для рыбы толщиной 2-3 см. Каждая доска должна быть не менее 20 х 50 см, в зависимости от размера рыбы. Вырежьте четыре маленьких отверстия в досках, где деревянные колышки будут держать рыбу. Они должны быть закреплены вверху, другие - внизу (два наверху рыбы, два к основанию).
Приготовьте 8 деревянных колышков, при этом они должны быть тоньше мизинца и плотно входить в отверстия в доске.
Рыбу почистить, отрезать голову и хорошо промыть.
Разрезать пополам.
Нарезать мелко зелень и посыпать каждое из филе, а затем посолить.
Аккуратно переверните одно из филе на деревянную доску "мясос" вниз и прикрепите рыбу к доске четырьмя деревянными колышками, при необходимости забивая рукояткой ножа. Сделайте то же самое с другой рыбой и другой доской.
После закрепления поместите доски вертикально рядом с огнем. Вы можете использовать большие камни, чтобы держать их в вертикальном положении. Примерно через 30 минут переверните доски чтобы рыба равномерно прожарилась.
Рыба готова, когда "мясо" становится мягкой и светлеет, общее время приготовления составляет около часа.
Источник: https://www.norwegianamerican.com
Больше о викингах можно прочитать в паблике в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/ или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/