Жертвами вирусного гепатита А становятся чаще всего дети, которые не соблюдают основные правила гигиены. Не зря вирусный гепатит А называют “болезнью грязных рук”.
Передаётся вирусный гепатит А преимущественно контактно-бытовым способом, но заразиться можно и через загрязнённую пищу или воду. Проявляется заболевание далеко не сразу, иногда инкубационный период растягивается на полтора месяца, поэтому обнаружить причину заболевания уже невозможно. Но в некоторых случаях первые признаки вирусного гепатита А могут появиться уже через неделю после заражения. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Симптомы вирусного гепатита А
Болезнь может развиваться по-разному и протекать в лёгкой или тяжёлой форме, но начало всегда острое, поэтому не заметить его просто невозможно. У человека происходит резкое повышение температуры, начинает болеть голова, ощущается тошнота и слабость, пропадает аппетит. На первом этапе важно правильно диагностировать болезнь, поскольку первые симптомы вирусного гепатита А очень похожи на симптомы обычного гриппа. Но неправильное лечение даст болезни возможность быстро и беспрепятственно развиваться.
Хотя у вирусного гепатита А есть и специфические симптомы, которые позволяют безошибочно диагностировать болезнь, но проявляются они не сразу. Только на 5-7 день после активной стадии болезни и кожа больного и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча темнеет, а кал, наоборот, становится бесцветным. Эти “яркие” признаки характерны для тяжёлой формы заболевания, в лёгкой форме вирусный гепатит А может протекать практически без симптомов и без пожелтения кожи, однако лёгкая форма болезни тоже опасна.
Вирусный гепатит А поражает клетки печени и желчные пути, процесс выздоровления происходит медленно, всё это время человек чувствует себя вялым и разбитым, не может полноценно работать. В домашних условиях справиться с болезнью не получится, лечение должно проводиться под контролем врачей.
Профилактика вирусного гепатита А
Можно выделить два способа профилактики заболевания, они не исключают, а дополняют друг друга. Человек должен, во-первых, заботиться о личной гигиене, а во-вторых, пройти вакцинацию.
Почему важна личная гигиена?
Каким бы очевидным это не было, начинать нужно с себя. Соблюдение простых правил личной гигиены поможет избежать заражения не только вирусным гепатитом А, но и другими заболеваниями, которые передаются бытовым путём. Нужно не забывать мыть руки перед едой и после посещения туалета и общественных мест, пищу нужно термически обрабатывать и мыть, пить нужно кипячёную или специальную питьевую воду, нужно как можно реже касаться руками лица и слизистых оболочек, нельзя купаться в запрещённых местах. Если вам предстоит поездка в регионы с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом А, то заботы о личной гигиене может быть недостаточно, рекомендуется дополнительно пройти вакцинацию.
Вакцинация против вирусного гепатита А
Обычно прививки против вирусного гепатита А делают детям перед их поступлением в детский сад, поскольку там ребёнок будет находиться в группе и риск заражения возрастёт. Но вакцинацию можно пройти и взрослым. Сделать необходимо будет две прививки с интервалом от 6 до 12 месяцев. В России для вакцинации используется в основном российский препарат “Альгавак М”. Этот препарат совместим с другими вакцинами из календаря профилактических прививок и в большинстве случаев не вызывает осложнений.
Тем не менее не исключена возможность проявления местных реакций организма на препарат. Это может быть болезненность или отёчность места укола, головная боль, лёгкое недомогание или повышение температуры тела. К этим симптомам стоит отнестись лояльно, они быстро пройдут. Но в некоторых случаях вакцинация противопоказана. Такие ограничения действуют в отношении беременных женщин, людей с иммунодефицитами, онкологическими, острыми или обострениями хронических заболеваний. Если после первой прививки у человека была зафиксирована сильная аллергическая реакция на препарат, то врач может принять решение о его замене или об отмене вакцинации.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.