Когда я общаюсь с людьми, хожу на выставки и просто читаю литературу, я постоянно вижу упоминания постмодернизма в совершенно разных контекстах. Иногда его используют как синоним хаоса, иногда им объясняют какие-то общественные процессы или модные течения. В любом случае, это всегда нечто размытое, нечто слабо определенное и потому, на мой взгляд, часто ошибочно понимаемое явление.
В своей научной работе я сталкиваюсь с этим явлением довольно часто и потому мне бы хотелось прояснить его значение доступным и понятным языком, и, возможно, частично устранить эту размытость и неопределенность.
1. Все из философии
Начнем с того, что постмодернизм берет свое начало из постмодернистской философии или постструктурализма. Несмотря на кажущуюся сложность и запутанность философских оснований, мне кажется именно они являются ключом к пониманию всего постмодернизма в общем. Я постараюсь изложить их кратко и понятно.
2. Вся наша жизнь - конструкт
Во-первых, постструктурализм опирается на идеи социального конструктивизма, который гласит, что вся наша реальность (в том числе и психическая) есть результат развития общества и может произвольно меняться. Это касается почти всего, даже гендерной идентичности, например.
3. Реальность в языке
Во-вторых, постструктуралисты ставят по главу угла язык и лингвистистику. Они считают, что язык одновременно является и отражением социокультурных явлений, и воспроизводит их. Распределение власти в обществе, психологические феномены - все это отражено в языке или дискурсе и потому нужно их изучать именно через лингвистику. Язык и дискурс можно произвольно менять и менять, таким образом, реальность. Например, в истории Европейской цивилизации христианский дискурс постепенно менялся на просвещенческо-гуманистический благодаря сочинениям Вольтера и Руссо.
4. Критическая критика
Постструктурализм почти всегда критически направлен. То есть критикует общественные устои, разбирает по полочкам и пытается изменить мир в лучшую, по его мнению, сторону. Сюда относится ряд феминистских течений, проблемы расизма и т.д.
5. Истина - это иллюзия
Постмодернизм также характеризуется диффузностью. То есть, в отличие от модернизма, он утверждает, что единой истины не существует, и совершенно нет смысла ее искать. Мир может существовать в условиях различных точек зрения, разных правд, и каждый может выбрать для себя свою. Постмодернисты критикуют любые догмы, показывая их относительность. Они считают, что эта диффузность как раз и образует менее репрессивное и толерантное общество.
Все описанные нами пункты и составляют тот самый постмодернизм и охватывают все сферы нашей жизни сегодня. На мой взгляд, у него есть и свои преимущества, и недостатки. Такой взгляд дает большую свободу выбора, но эта свобода часто фрустрирует, и далеко не каждый знает, что с ней делать. Это постоянная динамика, и в то же время сильная неопределенность. В общем, хорошо все это или плохо - оставляю читателю самому сформировать свое мнение.