24 сентября 1938 года с подмосковного аэродрома взлетел в небо самолет "Родина" для выполнения рекордного полета Москва-Дальний Восток. Экипаж воздушного судна был полностью женский. Командир, она же первый пилот – Валентина Гризодубова, второй пилот – Полина Осипенко и штурман Марина Раскова.
О том, как проходил полет и с какими трудностями пришлось столкнуться летчицам в воздухе и на земле вы узнаете из документального фильма, который Гостелерадиофонд сегодня представляет вашему вниманию. Тут и потеря связи с землей, и густая область, и обледение, и аварийная посадка на болота, и 10-дневные скитания десантировавшейся Расковой по тайге...
Но в фильме 1963 года нет рассказа о том, как нашли летчиц. Поиск самолета "Родина" и на земле, и с воздуха продолжался почти 10 дней. В конце концов место посадки обнаружил летчик Михаил Сахаров. Для эвакуации героинь вылетели самолеты "Дуглас" ДС-3 с флагманским штурманом ВВС СССР Героем Советского Союза Александром Бряндинским и бомбардировщик ТБ-3 с комдивом Яковом Сорокиным. На борту самолетов находились также врачи, парашютисты-спасатели и спортивные комиссары для фиксации рекорда. Вылетел на своем самолете повторно и Михаил Сахаров. Причина столкновения самолетов над местом посадки "Родины", которая произошла на глазах летчиц, ждавших спасения, не ясна до сих пор. "Дуглас" крылом отрубил хвост ТБ-3 и, рухнув на землю, взорвался. ТБ-3 падал медленнее, поэтому два пилота и два воздушных стрелка успели спрыгнуть с парашютами. Остальные погибли. Подробности этой жуткой истории, разумеется, не разглашались.
12 октября 1938 года летчиц доставили в Комсомольск-на-Амуре и уже оттуда - в Хабаровск. Потом было триумфальное возвращение в Москву на поезде через всю страну, встреча со Сталиным и присвоение званий Героев Советского Союза личным решением вождя.
Смотрите документальный фильм "Им крылья Родина дала" (1963 г.)
Гостелерадиофонд продолжит публиковать интересные документальные материалы советского времени. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".