Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Англия и США торговали с нацистами во время войны?

Как известно, Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года. В течение нескольких дней после вторжения нацистов в Польшу, войну Германии объявили Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал.

Сражения становились всё яростнее, война охватывала всё новые и новые страны. Казалось, что противников ничто не может примирить.

И всё же кое-какие контакты между воюющими державами продолжали поддерживаться. В первую очередь — экономические. Роль главного посредника между финансистами США и Англии с одной стороны и Германии и Италии — с другой выполнял Банк международных расчётов (БМР, Bank for International Settlements).

Эта финансовая организация была создана для урегулирования вопроса о репарациях, которые страны-победительницы Первой мировой войны взимали с Германии. Через БМР осуществлялось проникновение иностранного капитала в германскую экономику межвоенного периода. В первую очередь это касается химического гиганта И.Г. Фарбен (Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG). Красители, лекарства, фотобумага, взрывчатые и отравляющие вещества — чего только не производили дочерние компании этого огромного промышленного конгломерата!

Иностранные инвесторы были во всём этом весьма заинтересованы. Впрочем, не Фарбеном единым исчерпывались многочисленные экономические контакты между победителями и побеждёнными после Первой мировой. Для их упорядочения и был создан транснациональный Банк международных расчётов. Среди его акционеров были как центральные банки европейских держав, так и видные дельцы с Уолл-стрит.

Британский премьер-министр Чемберлен симпатизировал нацистам. Или их золоту? В любом случае, он был одним из лоббистов интересов БМР и, что характерно, акционером И. Г. Фарбен.
Британский премьер-министр Чемберлен симпатизировал нацистам. Или их золоту? В любом случае, он был одним из лоббистов интересов БМР и, что характерно, акционером И. Г. Фарбен.

И с началом Второй Мировой БМР не только не прекратил своих операций, но даже в какой-то степени их расширил! Во многом благодаря работе с золотом нацистов.

Майданек, Дахау, Заксенхаузен — эти и другие лагеря смерти исправно поставляли Тысячелетнему Рейху драгметаллы. Одни только золотые коронки вывозились килограммами. А ведь были ещё всевозможные серьги, броши, золотые часы… Всё это изымалось у «врагов германского народа» и переплавлялось в аккуратные слитки.

Вот только Берлину нужно было не столько собственно золото, сколько валюта. Ведь нацисты активно вели торговлю через нейтральные страны, в первую очередь — Швецию. Железная руда и метизы, табак, шоколад и многое другое в годы войны немцы ввозили из-за рубежа.

Чтобы получить всё это, требовались миллионы долларов. И они были получены именно через Банк международных расчётов. Бизнес есть бизнес. В хранилищах БМР тонна за тонной оседало золото оккупированной Европы, а в обмен нацисты получали свободно конвертируемую валюту. 378 миллионов долларов — именно столько получил Третий Рейх через один только этот банк за годы Второй Мировой войны. С одной стороны, относительно немного. С другой, например, одного состава дефицитного вольфрамового концентрата могло хватить всей военной промышленности Рейха на полгода, а то и более. А где взять? Либо прорывать морскую блокаду, либо купить через третьи страны!

После того, как вскрылось сотрудничество БМР с нацистами, было принято решение о ликвидации этой организации. Роль координаторов международных экономических отношений после войны предстояло выполнять Международному валютному фонду и Всемирному банку. Однако БМР благополучно пережил День Победы и существует до сих пор. Уж очень в его сохранении были заинтересованы держатели акций крупнейших корпораций Германии…

Справедливости ради, стоит отметить, что Советский Союз также торговал со странами Оси в годы войны. Только не с немцами, а с японцами. Уже и контр-адмирал Тюити атаковал Перл-Харбор. И Архангельск принял первый трансатлантический конвой. А японцы всё продолжали не только торговать с СССР, но и добывать на советской территории нефть и уголь!

Японские концессии в северной (советской) части Сахалина действовали до весны 1944 года. Правда, решающей роли в экономике Страны восходящего солнца они не играли. Но это всё отдельная интересная тема…

-3

Автор - Павел Заикин.

Благодарю за помощь и поддержку коллектив пабликов МЛК&А, CatCat и ПНВ.

Если материал вам понравился, вы можете мотивировать автора на новый, поставив «лайк рублём» на карту Сбербанка 2202 2003 4563 9171.