Вы когда-нибудь задумывались, за счет чего печенье ОРЕО такое черное? Я решил приготовить его дома и разобраться, в чем его секрет.
До того, как я стал кондитером, меня всегда интересовало, почему печенье ОРЕО такое черное. Ведь в его составе нет никаких красителей. Я пробовал приготовить подобное печенье дома, но такого черного цвета никогда не получалось.
Оказалось, все довольно просто. Для приготовления Орео используется специальное алкализированное какао. Такое какао имеет более темный цвет и яркий вкус. Чем выше степень алкализации, тем темнее какао.
Для приготовления Орео нужно какао самой высокой алкализации, у меня такого не было, поэтому попробовал приготовить на средне алкализированном какао. Результат меня порадовал. Конечно, цвет не такой темный, но вкус очень похож. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить печенье ОРЕО
- Мука 250 г
- Сливочное масло 225 г (комнатной температуры)
- Сахар 200 г
- Какао алкализированное 150 г
- Яйца 2 шт
- Соль 1 чайная ложка
- Сода ½ чайной ложки
Сливочное масло взбиваю с сахаром и солью до кремообразного состояния.
Добавляю яйца и продолжаю взбивать миксером до однородности.
Просеиваю муку, какао и соду и перемешиваю миксером. Затем руками собираю тесто в шар.
Алкализированное какао при хранении слеживается в комочки, поэтому очень важно его просеять перед использованием.
Заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 1 час.
Раскатываю тесто между листами пергамента в пласт толщиной ~ 2-3 мм. Вырезаю заготовки с помощью фужера. Обрезки теста собираю вместе и повторяю процедуру.
Печенье выкладываю на противень, застеленный пергаментом, и выпекаю 15 минут при 160°C. После выпекания печенье оставляю остывать на решетке, в это время приготовлю начинку.
Начинка:
- Сахарная пудра 240 г
- Сливочное масло 115 г (комнатной температуры)
Для крема взбиваю сахарную пудру с маслом до кремообразного состояния. Крем готов. Собираю печенье, и можно подавать.