Когда-то аллергия на алкоголь казалась мне мифическим заболеванием. Понятно, что некоторые не употребляют алкогольные напитки из-за своих убеждений, серьезной болезни или "интересного положения", но людей с аллергией на алкоголь я никогда не встречала.
Аллергия и китайцы
И вот, я приезжаю в Китай и обнаруживаю, что там каждый второй страдает от такого недуга. Первое время я думала, что это шутка или попытка произвести впечатление. Ну знаете, все азиаты считают, что русские много пьют, и вдруг я говорю, что, мягко говоря, равнодушна к алкоголю, и мой собеседник воодушевленно добавляет: "Я тоже не пью. У меня аллергия." Звучит подозрительно, особенно если собеседник - мужчина.
Однако, как показало время, у многих китайцев, действительно, есть аллергия на алкоголь. Есть она и у моего китайского босса. Я наблюдала её проявления во время банкета, приуроченного к встрече с иностранными партнерами, когда китайцу пришлось "пропустить" рюмочку-другую. Его лицо пошло красными пятнами, глаза покраснели, подступила тошнота. Через 1-2 часа боссу полегчало.
Судя по моим знакомым, китайцы с аллергией на алкоголь не отказываются от спиртного полностью, а сводят его употребление к минимуму. Однако, из-за неприятных симптомов, к спиртному формируется что-то вроде отвращения. Думаю, наши соотечественники, в окружении которых есть люди с алкогольной зависимостью, позавидовали бы азиатам.
Аллергия и корейцы с японцами
Если с китайцами всё понятно, что насчёт корейцев и японцев? Они любят выпить, но отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам. В студенческие годы я как-то выбралась в корейский бар со своими одногруппниками. В нашей компании были корейцы, японцы и одна итальянка. Так вот, корейцы заказали соджу - корейский традиционный 20-градусный напиток. Он достаточно сладкий, так как обычно выпускается с фруктовым вкусом. Это было моё первое знакомство с соджу, поэтому я налила немного чистого напитка, чтобы распробовать вкус. Кстати, классический неплох, фруктовые чересчур сладкие. Увидев, как я пью соджу, корейцы и японцы очень удивились: "Ничего себе! Как ты можешь его пить. Он же крепкий!" Дело в том, что, как оказалось, корейцы обычно его разбавляют чем-нибудь, например, соком. Даже мужчины! Представляете 20-градусный алкогольный напиток, наполовину разбавленный соком? Большинство российских мужчин посмеялись над этим.
Кстати, итальянская одногруппница меня поддержала. Она тоже удивилась, как можно считать соджу крепким напитком. Предсказуемо, по окончании нашего небольшого застолья, я и итальянка оказались самыми трезвыми. То есть корейцы и японцы, как и китайцы, быстро пьянеют, но вот аллергии на алкоголь я у них не встречала.
Вот такие интересные наблюдения. А у вас есть знакомые с аллергией на алкоголь?