Немало времени и денег потратил я, чтобы перепробовать все сыры из ближайшей «Пятёрочки», и вот эпопея подходит к концу.
Предыдущие 10 серий ищите по ссылкам.
Часть 1: «Вкуснотеево» и «Радость вкуса». Часть 2: сыры комбината «Белебеевский». Часть 3: «Красная цена», Liebendorf, «Свежий ряд». Часть 4: «Брест-Литовск». Часть 5: «Ламбер», «Сваля», Laime, Oltermanni, Landers, Arla Natura. Часть 6: чеддер, гойя и пармезаны. Часть 7: сыры в нарезке, «Ларец» и «Киприно». Часть 8: сыры для греческого салата. Часть 9: моцарелла. Часть 10: плавленые сыры в ломтиках и треугольниках.
Я думал, что предыдущий выпуск будет последним, а потом вспомнил, что есть же ещё сыры с плесенью. Так что сегодня — предпоследний: сыры, которые можно условно назвать кавказскими.
«Домашний по-кавказски», «Красная цена», 375 р./кг
«Красная цена» — собственная торговая марка «Пятёрочки», под которой продают самые дешёвые продукты из возможных. Как, например, этот сыр, сделанный ЗАО «Карачевмолоко» в городе Карачеве Брянской области.
Сыр называется так, потому что его теперь нельзя называть адыгейским, хотя это, судя по составу, именно он: в нагретое молоко вводят сыворотку, и таким образом получают белковые сгустки. (О том, какие споры ведутся по поводу адыгейского сыра и почему, я писал здесь.)
Крайне неудобная упаковка: туго затянули дешёвым пластиком и всё. Сыр плотный, но ломкий и в то же время мягкий. Творожистый, сладковатый как молоко — и никакого характера в слабом, неопределённом вкусе. Перетворог, недосыр. Так, источник жира и белка.
Адыгейский, «Свежий ряд», 550 р./кг
«Свежий ряд» — ещё одна собственная торговая марка «Пятёрочки». Этот сыр может официально называться адыгейским: его сделали в Адыгее, на Гиагинском молочном заводе, одном из немногих, которые имеют законное право на это наименование. (Что несправедливо, см. ссылку в предыдущем пункте.)
Очень ломкий и рассыпчатый, плохо режется. Соль не ощущается вовсе. Но вкус неплохой: мягкий, округлый, чуть сладковатый, антипатии, как предыдущий образец, не вызывает. Российская, можно сказать, моцарелла: сыр на каждый день для тех, кто такие свежие несолёные штуки любит.
Копчёный адыгейский, «Свежий ряд», 600 р./кг
Копчёный вариант того же адыгейского с того же гиагинского завода. Ощутимо плотнее и хорошо режется, обладает характерным и приятным копчёным ароматом, по вкусу — как если бы несолёный копчёный творог. Хороший продукт. По мне, так слишком пресный. Я его добавлял в яичницу, но неплохо есть и просто так, и с зеленью, например.
«Эгегейский», 560 р./кг
Остроумный выход из положения, когда сыр нельзя называть адыгейским, а технология используется аналогичная. Сделано ООО «Молодел» в деревне Зарудне Коломенского района Московской области. В составе указан «сычужный фермент микробного происхождения» — это ошибка: либо сычужный, либо микробный (а это он). Плюс адыгейский чаще делают без добавления ферментов.
Мокрый шматок с непонятными тёмными вкраплениями (см. второй снимок в галерее; скорее всего, плохо очищенная соль). Запах не свежий молочный, а слегка кисловатый. Вкус приятный и пресный, но тоже слегка кисловатый. В принципе нормальный продукт, но не хватает чего-то важного, чем бы этот сыр заявлял: смотрите, как хорошо меня сделали и из какого хорошего молока!
«Косичка сырная», «Свежий ряд», 1300 р./кг
Этот и следующие четыре образца марки «Свежий ряд» сделаны ООО «Мега-Мастер» в селе Вирга Нижнеломовского района Пензенской области. Всё это вариации на тему похожих рассольных сыров вроде моцареллы-сулугуни-чечила.
Косичка очень солёная, её лучше есть с чем-то — со свежими овощами или же как закуску под пиво. Во вкусе чувствуется молочность, небогатая, но симпатичная. Нормальный качественный сыр — но что-то дико дорогой для этой категории. Да, дополнительные расходы из-за расфасовки по стограммовым порциям, и всё равно: за такие деньги можно купить неплохой выдержанный сыр.
Чечил, «Свежий ряд», 850 р./кг
Этот чечил потолще косички, ощутимо менее солёный, с той же нейтрально-лёгкой молочностью, с хорошей плотностью. Далеко не самый вкусный чечил из возможных, но и не позорный.
Балыковый чечил, «Свежий ряд», 900 р./кг
Тот же непритязательный, но гармоничный вкус, как у предыдущего, только форма другая: два толстых бруска. Можно использовать как быстрый перекус для двоих (детям понравится), а можно, как сделал я, разделать на спагеттины.
Копчёный перлини, «Свежий ряд», 1100 р./кг
Перлини (точнее, перлине, «жемчужинки, бисер») — это самые маленькие шарики моцареллы.
По виду ждёшь от этого сыра плотности и хорошей копчёности — а он разочаровывает. Текстура плотная, но мягкая, напоминающая пластилин; шарики очень солёные, и никакого особого вкуса кроме копчёности и солёности не ощущается: пустоват. Своих денег точно не стоит; был бы в полтора-два раза дешевле, ещё можно было бы покупать.
Копчёный чечил, «Свежий ряд», 950 р./кг
По текстуре этот сыр похож на перлини: вообще не сопротивляется, текстура бесхарактерная. Но соли в нём значительно меньше. Копчёного аромата тоже не очень много. Есть копчёные чечилы гораздо, гораздо вкуснее. Нормальный продукт, но какой-то недоработанный.
Сулугуни, Lav Panir, 606 р./кг
Это сыр, сделанный индивидуальным предпринимателем Агамиряном Вадимом Сергеевичем в деревне Новое Изамбаево Комсомольского района Чувашии.
Плотный, как моцарелла для пиццы; никаких пор; слегка солоноватый и кисловатый, творожистый по вкусу. Недоделанный молодой полутвёрдый типа «Сусанинского» или качотты. Никакого ощущения свежести. Какой-то сыр, других слов подобрать не могу. А, нет, могу: хрень.
Сулугуни, «Свежий ряд», 700 р./кг
Этот сулугуни, произведённый ООО «Фуд Милк» в посёлке Искра Александровского района Владимирской области, выглядит как комок, который били-били, а потом задушили: весь мятый. Внутри слоистый, с глазочками, пахнет, кажется, молоком, но при этом, кажется, не молоком. На вкус — как дешёвый плавленый сыр, натурально; только его не намажешь. Мечта о сулугуни, которая у производителя не сбылась.
Сулугуни, «Умалат», 875 р./кг
Плотная вакуумная упаковка превращает шарик сыра в элипсоид на подошве, но это форма. А содержание у сыра неплохое. Он плотный, в нём заметна слоистость и редкие мелкие глазка, на традиционный сулугуни похож по виду и вкусу мало — но это сыр, который хочется есть и есть. В меру солёный, с лёгкой приятной кислинкой, ощущаются и молочность, и свежесть. И из-за того, что вкус тонкий, лучше его есть в чистом виде, без ничего: на фоне помидоров, например, он тут же тушуется и становится никаким, просто каким-то белково-жировым фоном (в отличие, кстати, от умалатовской моцареллы, та с помидорами хороша).
Итог
Сыры «Свежий ряд» в этой категории неплохи, но те, что вроде чечила, слишком дорогие. Сулугуни «Умалат» я буду время от времени и дальше покупать. Остальное так себе или хуже.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Пока же можно почитать про то, может ли стать народным рецептом сало из кокоса, или посмотреть передачу про неизвестную и известную Москву, которую сняли мы с моим другом Ваней. Подписывайтесь!
Завершает выпуск — как обычно — хорошая музыка из Африки. Сегодня будут прекрасные нигерийки The Lijadu Sisters.