Да, сегодня о "зарплатообразовании". Откуда вообще берутся эти цифры? Почему работодатель платит именно столько? Почему не хочет платить больше?
Принято считать, что зарплата работников зависит от состояния экономики в стране, от конкретного сектора экономики, от стоимости и востребованности вашего товара (услуги). И от прочих экономических параметров.
Более того, некоторые граждане считают, что их зарплата зависит от политики и воли президента или правительства. Это странное заблуждение я уже рассматривал в этой статье.
Но есть неочевидный параметр, от которого более всего зависит ваша зарплата (при прочих равных). И этот параметр сильно недооценивают, не принимают во внимание, не обсуждают. А между тем - это ключевой параметр. И понимают его суть только работодатели.
Называется он - "средне-рыночная зарплата". То есть это средняя зарплата в вашем регионе, в вашей сфере деятельности, на вашей должности. И работодатель, когда назначает вам зарплату, ориентируется в первую очередь на эту сумму. Все остальные факторы практически не имеют значения.
Соответственно, платить зарплату намного больше рыночной, работодателю просто нет смысла. Да, возможны какие-то изменения, плюс\минус, но база неизменна, и корректируется только со временем, подрастая вместе с инфляцией. И к сожалению повлиять на базовую рыночную зарплату вы не можете (но, кстати, можете повлиять на свою з/п другими способами).
Вывод такой: единственная причина, по которой работодатель платит вам именно столько, заключается в том, что вы (и другие специалисты) СОГЛАСНЫ работать именно за эти деньги. Если вдруг все работники региона решат, что они должны получать больше, и не соглашаться работать за маленькую зарплату, то работодатель моментально повысит з/п - никуда он не денется.
И ещё один вывод. Я сильно подозреваю, что средняя з/п по региону примерно равняется реальному (не официальному) прожиточному минимуму в этом регионе. Это печально, но работодатели платят минимум, на который люди могут прожить. Поэтому увеличивать з/п работодатели будут только вынужденно, например, если появится дефицит каких либо специалистов.
Если вы будете знать принципы зарплато-образования, то вы сможете увеличить свою з/п, когда решите это сделать. Спрашивайте в комментариях :)