Чебуреки в русскую кухню пришли из татарской во время русско-турецких войн. Самые вкусные те, у которых мягкие и, одновременно, хрустящие края, а начинка - сочная, с тонким ароматом специй, лука. В национальных ресторанах тесто замешивают на крутом кипятке или водке. Эти же ингредиенты можно использовать и для приготовления чебуреков в домашних условиях.
Чебуреки крымские
Этот рецепт часто встречается в кулинарных книгах крымских татар. Вместо баранины можно взять свинину, но аромат будет немного иным, хотя чебуреки все равно будут вкусными. Но зелень обязательна, без нее рецепт уже не будет оригинальным.
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 3 ст.;
- растительное масло - 8 ст.л;
- соль - ½ ч.л;
- сахар - 0,25 ч.л;
- вода - 1,5 ст.;
- водка - 50 г.
Для начинки:
- баранина - 0,3 кг;
- лук - 250 г;
- зелень - 1 средний пучок;
- бульон - 0,5 ст.;
- соль, перец - по вкусу.
Как готовить:
Муку просеивают, формируют небольшую горку. В центре делают небольшую лунку, в которую вливают воду с сахаром и солью, растительное масло, водку. Замешивают крутое, но мягкое тесто. Заворачивают в пленку и оставляют в прохладном месте на 30-40 минут. Повторяют процедуру несколько раз.
Для приготовления фарша баранину измельчают вместе с луком. Солят и приправляют по вкусу. Добавляют зелень, крепкий бульон.
Тесто раскатывают в тонкий пласт. Нарезают одинакового размера круглые заготовки. На середину каждой кладут столовую ложку фарша, накрывают второй половиной и плотно скрепляют края. В глубокую сковороду наливают масло, хорошо разогревают и аккуратно кладут чебуреки. Обжаривают до золотистого теста.
Совет
Чтобы фарш и тесто прожарились, а на поверхности образовались воздушные карманы, во время жарки чебурек поливают горячим маслом.
Чебуреки в духовке
По классическому рецепту блюдо готовится во фритюре. Тем, кто по каким-то причинам не употребляет жареного, можно посоветовать приготовить чебуреки в духовке. Их вкус получится таким же ярким, но легче.
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 210 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное - 2,5 ст.л;
- вода - 100 мл.
Для начинки:
- фарш - 0,25 кг;
- лук - 1 средняя головка;
- зелень - 1 небольшой пучок;
- соус соевый - 1 ст.л;
- специи - по вкусу.
Для верха:
- сыр - 60 г;
- яйцо - 1 шт.
Как готовить:
Муку просеивают несколько раз. Вбивают яйцо и растирают в крошку. Вливают растительное масло, небольшими порциями подсоленную воду и замешивают мягкое, гладкое тесто. Заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.
Фарш смешивают с зеленью, соевым соусом. Приправляют по вкусу. Тщательно перемешивают.
Тесто раскатывают в тонкий пласт. Вырезают из него кружки, диаметр каждого - 10 см. На одну половину каждого кладут небольшое количество фарша, накрывают второй. Края защипывают - для удобства можно воспользоваться вилкой.
Выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Смазывают яйцом и посыпают сыром. Накрывают фольгой так, чтобы она не касалась чебуреков. Выпекают в духовом шкафу, разогретом до 200° около четверти часа. Снимают фольгу и выдерживают еще 15 минут.
Рецепт чебуреков за время своего существования претерпел изменений. Появились новые варианты начинок, способы приготовления теста и самого блюда. А как готовите их в вашей семье, поделитесь.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи