Проектирование железных дорог – трудоёмкий и очень затратный процесс, включающий оплату специалистов, использование дорогостоящего сертифицированного программного обеспечения. Ошибки при проектировании железных дорог оборачиваются ,большими тратами и увеличением сроков строительства. Чтобы избежать таких ситуаций и сэкономить на качестве строительства рассмотрим моменты, в которых могут возникнуть ошибки.
- Неправильный выбор проектной компании. Во избежание недопонимания и разногласий между подрядными организациями, целесообразно выбирать компании, которые выполняют полный цикл работ – сбор исходных данных, изыскания, проектирование, строительство и сдачу объекта. В этом случае ответственность за весь комплекс работ и сроки будет нести одна организация. Если в цепочке появляется несколько компаний, то существует риск, что они начнут "валить друг на друга" и каждый по-своему будет прав. Страдает в данной ситуации только заказчик.
- Некорректно составленное техническое задание. Здесь уже возникают вопросы к заказчику. Важно, на начальном этапе точно обговорить все детали: наличие вспомогательных систем и сооружений, назначение пути, развитие дороги, использование определённых материалов. Проводить корректировку техзадания уже в процессе проектирования можно, но чревато отсутствием дополнительных разделов, про которые просто могут забыть. Изменение внесли, а материал не добавили.
- Неточности в расчётах конструкций и неправильный выбор материалов. Здесь играет важную роль человеческий фактор и желание уменьшить расходы на строительство объекта. Использование систем автоматического проектирования упрощает внесение изменений и корректировка возможна еще на этапе проведения экспертизы.
- Использование неактуального программного обеспечения. Также важно применять современные методы топографических съёмок, использовать при построении планов программы, дающие полную картину местности, продольных профилей будущей дороги и чёткое расположение коммуникационных узлов.
- Несоответствие проектных решений выданным техническим условиям на подключение к инженерным сетям. Поэтому надо очень внимательно формулировать обращение к организациям, контролирующим коммуникационные сети. Точно узнавать владельцев. Тщательно отследить все имеющиеся на территории строительства воздушные и подземные линии.
- Не соблюдены или не выполнены в полном объеме мероприятия по охране окружающей среды, пожаробезопасности и другие моменты. Не нужно пренебрегать дополнительными мерами и не принимать во внимание важность всех деталей.
Все тонкости проектирования железных дорог на нашем сайте: