Кинематограф считается молодым видом искусства, причём настолько важным, насколько важными могут быть события и в реальной жизни человека, способные что-то в нём изменить или наоборот, утвердить... Мало того, что в отличие от других видов искусства, кино мобильно, - оно обладает способностью показывать движение души и реакцию человека, оно учит не только действию, но и поступку. Гораздо полезнее будет рассматривать не развлекательную сторону кинематографа, хотя несомненно исцеляющие свойства смеха известны режиссёрам. Важна та скрытая в сценарии направляющая сила замысла, цель которого должна быть благородна и чиста.
Начинался мировой кинематограф сенсационным техническим открытием, которое, как водится, следом вооружило целую армию смелых пройдох, жаждущих найти на новой ниве способы обогащения. Сценарии коротких бытовых мелодрам множились на многочисленных студиях ежедневно, на экранах страсти кипели ещё более откровенно,чем на театральных сценах, а зритель и в отсутствии поп-корна получал свою долю интереса. Индустрия заработала. Поскольку кино запоздало родиться, то двадцатый век успел заразить это юное создание самым страшным вирусом человечества - жадностью, той патологией, с которой не способны справиться лучшие врачи мира.
Осознанные финансовыми воротилами огромные возможности " широкого экрана" стали использовать хорошо скрытую пропаганду той или иной политической силы. Отдельную статью дохода создавал широкомасштабный исторический кинематограф, для обеспечения хорошей зрелищности которого создавались действительно превосход-ные декорации и шились аутентичные костюмы.
Постепенно русло этого мощного зрелищного искусства разделилось на два рукава - художественный и научно-документальный, а позднее доба-вились множества других более мелких ответвлений. Одним из дости-жений такого рода поисков пути является хорошее авторское кино, преследующее целью выявления разнообразия индивидуальностей, желающих поделиться собственным опытом переживаний.
За немногим более ста лет кинематограф не только выпустил в жизнь миллионы метров плёнки, но и создал сотни знаменитых актёров и актрис, оставивших свой заметный след в искусстве.
Сколько шекспировских Гамлетов знает кинематограф, сколько образов, перешедших из плоскости литературных произведений в пространственно выстроенный новый мир смогли оживить своим профессиональным трудом актёры ?
Интересно наблюдать, как чужие по своей ментальности люди, воспитанные в абсолютно разной среде, приходят к пониманию одного и того же образа, какие они находят средства для убедительности совпадения с литературным персонажем ? Английский Гамлет в роли Лоуренса Оливье на слова Призрака " отмсти за гнусное моё убийство ! " как будто пробуждается от философского оцепенения и весьма заинтересованно переспрашивает : "Убийство?"........... Русский Гамлет , блестяще воплощённый Смоктуновским, потрясён, почти раздавлен этой новостью, - он проигрывает этот момент гораздо более глубоко и эмоционально. Американский Гамлет Мэла Гибсона показан сыном, сразу поверившим словам призрака, который не выглядит ни тенью, ни гиган-том, а очень живо напоминает человека, короля-отца.
Зрители ( а с присутствием телевизора в каждом доме эту категорию людей можно считать подавляющей) часто спорят между собой по поводу сыгранной роли, особенно , если это касается хорошо известного произведения. Почему-то чужие придуманные жизни, обстоятельства и ситуации находят отклик в сердцах людей, которые в своей собственной жизни всегда отдают предпочтение здравому смыслу. Но ведь бессмыс-ленно заранее посвящённым в нереальность происходящего людям сопереживать "игре", вам не кажется ? В обычной жизни большинство стремится всячески избежать прозвища "идеалиста" или мечтателя, тогда в чём необходимость кино ?
Для меня лучший кинематограф открылся в далёком детстве " Женей, Женечкой и "катюшей ", " Старой, старой сказкой", " Человеком-амфибией" и " Бегущей по волнам"... по мере взросления мне начинало нравиться сложное кино - "Андрей Рублёв", "Зеркало", "Гамлет", " Бег", завораживающие фильмы-притчи - " Тени забытых предков", "Древо желания", "Охота на бабочек", позднее мне открылись шедевры зарубежного кинематографа - "Седьмая печать", "Орфей", " Корабль дураков"....
Сейчас у людей появилось гораздо больше выбора и возможностей в просмотре мировой сокровищницы кино, нужно только научиться отбирать для своей души полезное, не размениваться на модный кассовый фильм или сериал. К просмотру хорошего кино нужно прибегать как к необходимой лечебной процедуре, - меня поймут также и любители настоящей музыки, литературы, живописи, скульптуры, архитектуры.