Найти тему

Сведения о трудовой деятельности: плюсы и минусы

Думаю, многим работникам и работодателям уже известно, что в соответствии с ФЗ от 16.12.2019 года №439 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российский Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" работодатели должны до 30.06.2020 года включительно уведомить работника об изменениях в ТК РФ, связанных с возможностью отказа от бумажной трудовой книжки в пользу сведений о трудовой деятельности работника. Работник, в свою очередь, до 31.12.2020 года включительно должен сделать соответствующий выбор в форме письменного заявления: продолжить ведение трудовой книжки или отказаться от нее.

Картинка взята из просторов Интернета
Картинка взята из просторов Интернета

Как разобраться работнику в этой системе, понять, что от него хотят и как сделать правильный выбор?

Итак, разбираемся.

Сведения о трудовой деятельности - это форма СТД-Р или, проще говоря, лист А4, который выдается работнику по его запросу в течение 3-х рабочих дней, а также при увольнении в обязательном порядке, но только если работник отказался от трудовой книжки. Этот лист содержит в себе такую же информацию, как и трудовая книжка, т.е. занимаемые работником должности, даты приема, перевода, увольнения и их основания (приказы, распоряжения). Однако форма, выдаваемая данным работодателем содержит сведения о работе сотрудника ТОЛЬКО у этого работодателя.

Теперь понимаем следующее, если вы отказались от ведения трудовой книжки:

МИНУСЫ

  • Информацию о вашей работе, стаже, должностях вы обязаны будете хранить и предоставлять другому работодателю в виде стопки из листов А4, а не в форме маленькой книжки.
  • Если на вас уже велась трудовая книжка до того, как вы решили отказаться от нее, то другому работодателю вы обязаны предоставлять помимо сведений о трудовой деятельности и трудовую книжку для корректного подсчета стажа, от которого зависит размер выплат пособия по временной нетрудоспособности. То есть отказаться от трудовой книжки полностью вы не сможете.
  • Вероятность того, что вы утратите трудовую книжку дома выше, чем вероятность того, что ее утратит работодатель.
  • Если вы утратите важные сведения о трудовой деятельности и не сможете обратиться в организацию, то ПФР выдаст вам по вашему запросу документ со всеми без исключения рабочими местами, где вы официально работали (с 2020 года), что не позволит скрыть от будущего работодателя информацию, которую вы бы не хотели, чтобы он видел (что проходило с несколькими трудовыми книжками).

ПЛЮСЫ

  • Порча или утрата трудовой книжки не так страшна (если вы завели ее в 2020 году).
  • В будущем при назначении пенсии не нужно будет доказывать в ПФР, что вы действительно работали в той или иной организации. Ведь работодатели обязаны теперь направлять о вас данные в ПФР по форме СЗВ-ТД при каждом приеме, переводе и увольнении. Соответственно, все данные о вашей трудовой деятельности с 2020 года будут в их базе.
  • Если вы устроились первый раз в 2020 году и выбрали электронный вариант, вам не нужно будет обращаться в отдел кадров за копией сведений о трудовой деятельности. Можно самостоятельно получить в бумажном или электронном виде через сайт госуслуг или сайт ПФР, а также обратиться лично в подразделение ПФР.
  • У сотрудника всегда есть возможность проверить правильность введенных данных. А отдел кадров может без проблем внести изменения в записи.
Картинка взята из просторов Интернета
Картинка взята из просторов Интернета

Видим, что и положительных и отрицательных сторон у данного нововведения достаточно. Но со временем все привыкнут и трудовые книжки останутся в прошлом, а пока есть выбор и он не так однозначен, с чем и будем разбираться в следующей статье.