Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Из рассказа очевидца. Примерно 1966 год. Совещание командиров и политработников Киевского военного округа. Руководит мероприятием командующий округом, генерал армии Якубовский Иван Игнатьевич (тут надо уточнить - дяденька почти 2 метра ростом, размер кителя примерно 70-й, кулак - как два кулака обычного человека).
Выступают политработники и все жалуются, что среди офицеров пошла тенденция к употреблению "горячительных" напитков. В конце совещания командующий подводит итоги и произносит следующую фразу: "Тут многие политработники жалуются на участившиеся случаи пьянства среди офицеров округа. Это совершенно нетерпимое явление, с которым нужно бороться. Я понимаю, что офицер, идя на службу, может выпить стакан водки, но появляться перед подчиненными в пьяном виде недопустимо!" В зале воцарилась такая тишина, что было слышно летящую муху.
**
По-разному было в стройбатах. Я бы не сказал, чтобы так уж поголовно везде и всегда был только беспредел. Бывали такие ВСО, в которых порядка было даже больше, чем в некоторых строевых частях. И мне повезло, что ВСО, которые были приданы к тем УНРам, в которых мне довелось служить, были лучшими из лучших не только в Главке (ГУСС МО), а и вообще в системе капитального строительства МинОбороны СССР, а потом России.
Всё от командира зависит. Бардак в ВСО будет или нет. Я служил инженером в УНРе, а не в командном звене ВСО. Но с ротными как-то получалось находить контакт и взаимопонимание. Хотя, поначалу чуть ли не за грудки хватались.
Для ВСО в плане производственной деятельности важнейшими были три показателя. Это выполнение, которое рассчитывалось по бригадирским книжкам по принципу "план/факт", процент выхода на производство, которое проверялось по табелям, но главное - это заработная плата. Которая, конечно же, зависела от первых двух.
С ротного звена за это строго спрашивали сверху. Поэтому, они стремились, чтобы первые два показатели всегда выглядели отлично. Да вот только нормы и расценки составлены таким образом, что 100 проц. задания выполнить просто не реально. Но какому-то дураку пришло в голову спрашивать с ротных именно такое выполнение. Поэтому они добивались именно этой цифры. Я же посчитал, точнее меня этому наши УНР-овские нормировщики научили (в ВСО были свои), что 70 проц. от нормативного выполнения это и есть та цифра, при которой зарплата бойца выглядела весьма прилично. И покрывала полностью не только его содержание, но и на сберкнижку капала ежемесячно сумма. Которой хватало после дембеля, чтобы одеться и обуться.
Вот я и начал писать в бригадирских книжках выполнение "как потопал, так и полопал", а не что попало... 100, 105, 125% выполнения. Эка какие типа стахановцы, Алексей и Травкин оба отдыхают. Что конечно же вызвало недовольство. Что не шёл на приписки. И тем самым портил им показатели. Лучшим ротам лучших ВСО в системе. Потому и чуть ли не до драки поначалу доходило с взводными и ротными.
**
Насчёт привлечения к воровству офицеров. В своё время один пронырливый боец ходил по квартирам, чтобы продать ведро украденной со стройки краски. Встретила его приветливая супруга моего приятеля Юры (бывший сосед по коммуналке). Естественно, она позвала Юру. Картина Репина "Приплыли". Хотя говорят, что такой картины нет. Просто старший лейтенант Юра был начальником той стройки, откуда краска.
**
Мне мужики рассказывали, кто служил в 1970-е, что как стали в армию с зон призывать, так дедовщина и началась (раньше туда до этого попадали как в фильме "Максим Перепелица" только по хорошей характеристике от ВЛКСМ, парторганизации, директоров и т. п. - это была реально почётная обязанность.
Читайте также: Байка о том, как Язов обошёлся со старым капитаном
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.