Найденное на плато Ай-Петри подземелье почти стометровой глубины первооткрыватели назвали "Тридцаткой" – в честь легендарной бронебашенной батареи. В чем особенности сделанной находки – в материале ИА FederalCity.
Крымские горы хранят в своих недрах немало интереснейших подземных объектов. Достаточно вспомнить Красную пещеру у села Перевальное, Мраморную и Мамонтовую пещеры в горном массиве Чатыр-Даг, Скельскую пещеру в Байдарской долине под Севастополем. Все они необычайно и красивы и являются точками притяжения для сотен тысяч туристов. Всего в Крыму насчитывается 80 крупных пещер.
Есть свои подземные полости и на Ай-Петринской яйле, которая простирается над Ялтой. Наиболее известные из них – Трехглазка, Геофизическая Ялтинская. Теперь этот список пополнился еще одним памятником природы.
Вертикальная пещера более, чем стометровой глубины, была вскрыта энтузиастами Клуба спелеологов Севастополя. Именно специалисты из города-героя первыми за сотни миллионов лет осветили стены пещеры светом своих фонарей.
Из-за своей исключительной глубины и сложного строения этот объект вряд ли будет популярным туристическим местом, подобно "Трехглазке", однако представляет, по мнению первооткрывателей, большой интерес для спелеологов и палеонтологов. Как рассказал член Русского географического общества Анатолий Пряшников, на стенах пещеры найдены окаменелости в виде ракушек и трилобитов. Не исключено, что ученых будут ждать и другие интересные открытия.
Именно это случилось в июне 2018 года, когда при прокладке трассы "Таврида" строители наткнулись на огромную подземную карстовую полость. В течение всего лета палеонтологи и спелеологи исследовали пещеру, в которой нашлись останки более двадцати видов доисторических животных. Средний возраст находок ученые оценили примерно в полтора-два миллиона лет до нашей эры. Длина ее галерей и ходов составляет более километра, обнаружены также восходящие купола и колодцы. Именно после случайного обнаружения одного из таких колодцев глубиной в 15 метров и началось исследование объекта.
Однако самое интересное ждало спелеологов в одном из самых дальних уголков пещеры, и находки заставили подключится к экспедиции еще и палеонтологов.
В одном из ответвлений были обнаружены кости гигантских слонов, оленей и винторогого барана. На костях видны следы погрыза, на стенах пещеры – бороздки от когтей. Дальнейшие исследования помогли идентифицировать хозяев охотничьего логова – смилодонов. Возраст останков саблезубых хищников – вероятно, около 800 тысяч лет.
Исходя из обстоятельств обнаружения этой подземной полости, было принято решение назвать ее "Таврида".
Для открытой на плато Ай-Петри пещеры севастопольские спелеологи выбрали название, в котором увековечен подвиг 30-й береговой бронебашенной батареи под командованием майора Георгия Александера. Гарнизон "тридцатки" внес большой вклад в оборону Севастополя от немецких и румынских войск и героически погиб 26 июня 1942 года.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.