В ночь на 26 марта 1944 года группа, состоящая из 55 краснофлотцев-десантников из 384-го Отдельного батальона морской пехоты, 12-ти красноармейцев и гражданского проводника-лоцмана А.Андреева, внезапно для врага высадилась в Николаевском порту. Целью операции было привлечение внимания, дабы отвлечь врага от готовящегося наступления 3-го Украинского фронта. Планы фашистского командования, которое намеревалось все трудоспособное население отправить в Германию, а город стереть с лица земли, были сорваны.
Появление в глубоком тылу десанта, который сразу завязал бой, посеяло панику - немцы были уверены, что им противостоит крупный десант или партизаны. Для борьбы с маленьким отрядом с фронта сняли полк пехоты, артиллерийскую батарею, минометы и танки. Десантники, которыми командовал старший лейтенант Константин Ольшанский, за двое суток отразили 18 атак врага и уничтожили более 700 гитлеровцев, сосредоточив на себе всё внимание фашистов.
Из 68 участников десанта в живых осталось только 12 человек, израненных и обожженных. Полегли и старший лейтенант Ольшанский, и его замполит капитан Алексей Головлев, и начштаба Григорий Волошко. Участники операции - и живые, и погибшие, все 67 краснофлотцев и красноармейцев получили высшую правительственную награду – звание Героя Советского Союза. В 1965 году этой же наградой был отмечен и гражданский проводник отряда Андреев, разделивший судьбу героев.
В телеальманах "Подвиг" (1969 год) о Николаевском десанте или десанте Ольшанского, как еще его называют, вошли редкие кадры кинохроники и рассказы десантников – участников тех легендарных событий. Вы услышите клятвы, которые давали герои, отправляясь на верную смерть.
Гостелерадиофонд продолжит публиковать документальные материалы о легендарных людях советского времени. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".