Госзакупки для нужд областного комитета по туризму в 2019 году проводились с нарушениями. Об этом депутатам владимирского Заксобрания сообщила Счетная палата. Аудиторы считают, что общий объем нецелевых или неэффективных расходов в этой сфере составил более 4,6 млн рублей.
Тему обсудили на профильном заседании комитета ЗС по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации. Депутаты заслушали информацию Счетной палаты об итогах аудита в сфере госзакупок для нужд комитета по туризму администрации Владимирской области
Целый ряд претензий касается расходования средств, выделенных на фестиваль «Медовухафест» в Суздале. Конкретно речь идет о 3,5 млн рублей. Аудиторы считают, что имеются признаки недобросовестного выбора поставщика. Госконтракт на организацию фестиваля был заключен по максимальной цене. Это еще и при том, что сроки оказания услуг и предоставления отчетных данных были нарушены, как и не выполнены в полной мере целевые показатели.
Также в поле зрения аудиторов попали 2 госконтракта, заключенных комитетом по туризму администрации области на проведение семинаров и круглых столов. Из отчетов следует, что одни и те же участники присутствовали одновременно в разных местах. Например, 36 участников находились и на семинаре, и – в то же время - в ГТК «Суздаль» на круглом столе, посвященном стандартам обслуживания туристов. В самой администрации на это почему-то никто не обратил внимания.
Депутатов Заксобрания заверили, что результаты проверок направлены в прокуратуру, ФСБ и УФАС по Владимирской области. Члены комитета попросили прокомментировать ситуацию нынешнего и.о. руководителя комитета по туризму Алексея Цыганова. Он пояснил, что сейчас этот вопрос рассматривается исполнительной властью и пока не готов сделать выводы.