Найти тему
ЛараLafe

Как понять, что нас обманывают

Я хочу обсудить очень интересную тему. С обманом - мелким и серьезным- мы встречаемся часто. А можно ли понять, что нас "водят за нос"?

Когда же стоит насторожиться?

Уход от ответа или непрямой ответ.

-"Ты брала мои сережки?"

-"Как ты могла такое подумать?" Но слово "нет" не поизносится.

Агрессия, пассивная или активная. Цель ее-чтобы вы отступили.

Нервная реакция. Например, человек начинает внезапно дрожать, ведет себя неадекватно.

Движение глаз. Самый неинформативный способ. Раньше считалось, что если у собеседника "бегают" глаза, он не смотрит на вас, значит врет. Но теперь психологи мчитают, что это не так. А насторожить может, если он "сверлит" вас глазами. Возможно, он наблюдает за вашей реакцией на свою ложь.

Задержка эмоциональной реакции. Человеку сообщили шокирующую новость. Например, украли деньги. Он несколько минут молчит, а потом начинает возмущаться. Может быть, он решает, что делать, как себя вести, чтобы отвести от себя подозрения.

Ученый Даниел Канеман выдвинул теорию, что сознание человека может находиться в двух системах.

Система первая-базовая. Это обычное состояние, когда человек спокоен.

Система вторая, когда человек находится в состоянии турборежима. Он напряжен, собран.

В детективах часто можно увидеть, как подозреваемому предлагают чай или кофе, говорят что-то ободряющее. Тогда человек успокаивается, расслабляется, переходит в первое состояние. И уже легче добиться от него правды.

Любопытный эксперимент провел американский ученый Тимоти Левин. Он дал группе студентов задание. Перед каждым была книга, в которой были ответы, и они знали об этом. Левин вышел из комнаты, сказав, что надеется на честность. В комнате была установлена скрытая видеокамера.

Затем он поговорил с каждым и задал вопрос: "Вы считаете себя честным человеком?" После такого вопроса очень трудео было соврать...

Как вы считаете, как можно понять, что человек обманывает? Верны ли такие способы? Были ли похожие ситуации у вас?