Найти тему
НУАР-NOIR

Нео-нуар как подсознательный страх

Как воскресло мрачное кино

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала соцсетях!

В конце 50-ых годов нуар похоронили в очередной раз и на этот раз, казалось бы, навсегда. Однако забвение продлилось недолго, прошло несколько лет, как жанр в преображенном виде вновь воскрес.

Кадр из фильма "Ночные ходы" (1972)
Кадр из фильма "Ночные ходы" (1972)

1967 год был примечателен тем, что легендарный кинофильм «Бонни и Клайд» позволил отделить от нуара гангстерское кино, выведя последнее на уровень самостоятельного жанра. Тогда же нео-нуар вовлекает в свои сети Фрэнка Синатру. Сначала он снимается в роли частного детектива в фильме «Тони Роум», а затем в его продолжении «Девушка в цементе».

Кадр из фильма "Китайский квартал " (1974)
Кадр из фильма "Китайский квартал " (1974)

Впрочем, общепринятой датой убедительного возвращения нуара на экраны считается 1974 год, когда на экраны вышел фильм Романа Полански «Китайский квартал». После этого неонуарное шествие стало неумолимым, как снежная лавина.

Кадр из фильма " Основной инстинкт" (1991)
Кадр из фильма " Основной инстинкт" (1991)

Если перечислять только выдающиеся ленты, то это будет длинный список: «Бешенный бык» (1980), «Жар тела» (1981), «Просто кровь» (1984), «Зазубренное лезвие» (1985), «Охотник на людей» (1986), «Синий бархат» (1987), «Кидалы» (1990), «Основной инстинкт» (1991), «Бешенные псы» (1992), «Любовные преступления» (1992), «Криминальное чтиво» (1994), «Последнее соблазнение» (1994), «Обычные подозреваемые» (1995), «Фарго» (1996), «Секреты Лос-Анджелеса» (1997).

Кадр из фильма "Китайский квартал " (1974)
Кадр из фильма "Китайский квартал " (1974)

Творчество Квентина Тарантино, прежде всего его ленты «Бешенные псы» и «Криминальное чтиво» вызвало интерес к историям, где главными действующими лицами являются «плохие парни», то есть было устранено различие между героем и антигероем. Нередко персонажами нео-нуара являлись мошенники, которые в итоге рисковали обмануть самих себя. При этом всём главной проблемой нуара являлось то обстоятельство, что его герои и персонажи были всё-таки «неприятными типами».

Кадр из фильма "Выстрел в упор" (1967)
Кадр из фильма "Выстрел в упор" (1967)

Иными словами, публика почти никогда открыто не сочувствовала и не сопереживала героям нуара, так как они не обладали классической привлекательностью, а нередко делали и вовсе «постыдные и запретные вещи». Однако если зрители не сострадали героям, то не имелось связи с происходящим на экране. По этой причине нуар использовал уловку: он завлекал зрителя интригой, а не сочувствием к главному герою. Это было учтено при создании нео-нуара.

Кадр из фильма "Выстрел в упор" (1967)
Кадр из фильма "Выстрел в упор" (1967)

Показывая не самый покладистый характер героя, создатели лент «втягивали» персонажей в самые неприятные ситуации, тем самым вызывая интерес зрителя: «Чем же закончится эта заваруха?» Это была так сказать внешняя интрига, но могла быть и внутренняя интрига, то есть интригующий характер.

Кадр из фильма "Секреты Лос-Анджелеса" (1997)
Кадр из фильма "Секреты Лос-Анджелеса" (1997)

Обычно это был весьма импульсивный и весьма опасный персонаж. Так, например, одни из главных героев в «Секретах Лос-Анджелеса» не планировал становиться полицейским, но принял это решение, так как его отец забил до смерти мать. В итоге «мститель» очень жестко пресекает любые преступления, он беспощадный человек, но в то же самое время зрители понимают, откуда произрастает его «праведная жестокость».

Кадр из фильма "Бонни и Клайд" (1967)
Кадр из фильма "Бонни и Клайд" (1967)

На уровне стиля нео-нуар заметно разнится с классическим нуаром, что выразилось в нескольких принципиальных моментах. Нео-нуар отличается тем, что преступный сговор строится на личном предательстве – преступник может предавать отдельного человека, либо же совершать измену в глобальном масштабе, угрожая экономике в целом или национальной безопасности. В фильме «Жар тела» у адвоката Неда Расина начинается страстный роман с Мэтти Уолкер — замужней женщиной.

Кадр из фильма "Жар тела" (1981)
Кадр из фильма "Жар тела" (1981)

На самом деле Мэтти планирует избавиться от своего мужа и хочет прибрать к рукам его немалое состояние. Нед убивает её мужа и, казалось, преступление совершено идеально, однако коварная женщина планирует избавиться от своего подельника. В основу этой ленты положена канва событий, изложенных в классической «Двойной страховке».

Кадр из фильма "Бешеные псы" (1992)
Кадр из фильма "Бешеные псы" (1992)

В «Кидалах» Лилли обманывает своего босса-гангстера, а затем предает своего же собственного сына. Семейное предательство лежит в основе ленты братьев Коэнов «Фарго». В ней Джерри Лундегаард (в исполнении Уильяма Мейси) предает и свою жену, и своего тестя. Он заказывает похищение супруги, чтобы затребовать деньги на выкуп у тестя, однако план дает сбой.

Кадр из фильма "Жар тела" (1981)
Кадр из фильма "Жар тела" (1981)

На уровне психоанализа нуар является отражением наших подсознательных страхов, наших темных мыслей, наших худших кошмаров. Нео-нуар подобно нуару классическому использует такой элемент как предзнаменование преступления. Минимальными, почти скупыми средствами нагнетается обстановка, создается ощущение неизбежности ближайшего насилия.

Кадр из фильма "Фарго" (1995)
Кадр из фильма "Фарго" (1995)

В качестве примера можно привести «Бешенных псов» Тарантино. После провалившегося ограбления группа преступников, один из которых тяжело ранен и истекает кровью, пытаются выяснить, кто из них «крыса», повинная в провале заранее разработанного плана.

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару