Чтобы легкие на 100% выполняли свою функцию, необходимо соблюдать не так много условий: физическая нагрузка, свежий воздух, отсутствие хронических стрессов и вредных привычек. Но вот незадача: на самоизоляции, которая вроде бы должна защитить нас от коронавируса, соблюдать эти правила совсем не просто. Мы мало двигаемся, о свежем воздухе можем только мечтать, а нервничаем беспрерывно. Получаются, что легкие страдают в первую очередь, и не удивительно, что осложнения в виде пневмонии возникают так часто.
Вот здесь я подробно рассказываю, как прочистить легкие и дышать легче, даже если вы заперты в квартире.
На интервью врач, специалист по превентивной медицине рассказал мне о том, что питание тоже влияет на работу легких. На первый взгляд, идея кажется странной: какая связь между питанием и работой легких? Но на самом деле она действительно есть, и очень тесная!
Работа легких во многом зависит от питания: чем больше в рационе полезных полиненасыщенных жиров, тем выше качество слизи, которая выстилает поверхность альвеол.
В области легких кислород попадает в кровоток. В этом ему помогает особая слизь – сурфактант, которая выстилает поверхность альвеол и на 80 % состоит из фосфолипидов. А качество этой слизи как раз во многом зависит от питания: чем больше в рационе будет полезных полиненасыщенных жиров, тем лучше насыщение крови кислородом.
Вывод: чтобы легкие работали лучше, нужно есть жирную рыбу 2-3 раза в неделю.
Рекордсменом по содержанию полезных фосфолипидов является недорогой и доступный продукт – селедочная икра. Много их и в жирных сортах рыбы: семга, скумбрия, сельдь. А тем, кто не любит рыбу или не всегда может найти ее в ближайшем магазине, стоит принимать добавки с Омега-3.
Было интересно? Поддержите меня лайком и поделитесь публикацией с друзьями!
Еще читайте:
Врач-гепатолог рассказал о привычках, которые со временем гарантированно посадят печень