Найти тему

Армия России, как и куда попасть?

Армейская служба по призыву обязательна для всех граждан России мужского пола, достигших возраста 18 лет и признанных годными к её прохождению по медицинским и социальным показателям. При этом возможно предоставление отсрочки (до 27-летнего возраста) либо полного освобождения от призыва на основании учёбы, определённых семейных обстоятельств, состояния здоровья. Призыву на военную службу подлежат только те молодые люди, которые имеют российское гражданство и постоянно проживают на территории России.

Длительность прохождения срочной службы составляет 1 год. По заверению высшего руководства страны и Министерства обороны, такое положение будет сохраняться в неизменности ещё очень долгое время. При прохождении призывной комиссии каждого призывника обязательно спросят, где призывник хотел бы служить. Поэтому каждому из них будет крайне желательно заранее определиться для себя в ответе на этот вопрос, сопоставив свои возможности с реально сложившейся практикой прохождения срочной службы.

Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС РФ) разделены на три вида: Сухопутные войска (СВ), Военно-морской флот (ВМФ) и Воздушно-космические силы (ВКС), которые, в свою очередь, имеют в своём распоряжении различные рода войск. В качестве самостоятельных родов войск с собственным командованием в составе ВС РФ действуют Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и Воздушно-десантные войска (ВДВ). Все эти виды войск в армии по призыву регулярно пополняются контингентом солдат-срочников в рамках ежегодной весенней и осенней призывной кампании.

Престижные войска для службы в армии
Понятие «элитных» войск не имеет какого-либо официального статуса, подкреплённого нормативными актами. К ним принято относить войска и подразделения спецназа, сам факт службы в которых свидетельствует о наличии особых личных качеств — силы, ловкости, выносливости, бойцовских умений, готовности к высокому риску и самопожертвованию. Помимо весьма эффектной военной формы, особо выделяющей эти войска в ряду прочих, служба в этих войсках максимально наполнена напряжёнными тренировками на физическую выносливость и способность к выживанию в тяжёлейших условиях.

-2



В массовом представлении престижные для армейской службы войска ассоциируются прежде всего с наибольшей боеспособностью (как ВДВ, морская пехота, спецназ), а также с постоянной боеготовностью в зачастую сложных, отдалённых условиях несения службы (ВМФ, РВСН, ПВО, пограничные войска). Кроме того, высокий престиж имеют широко известные воинские части, зарекомендовавшие себя наиболее тщательным отбором своего личного состава (гвардия, столичные Преображенский и Семёновский полки, а также Президентский полк, структурно подчинённый Федеральной службе охраны)

Категории годности призывников
Категории военной годности — это показатели здоровья, которые определяют годность военнообязанного гражданина к службе в Вооружённых Силах. Всего существует пять категорий годности лиц, подлежащих призыву в армию:

«А» — годен к военной службе;
«Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;
«В» — ограниченно годен к военной службе (освобождается от службы в армии в мирное время и зачисляется в запас);
«Г» — временно не годен (требует повторного переосвидетельствования через 6 либо 12 месяцев);
«Д» — негоден к несению военной службы.

-3

Основные показатели физического здоровья (в числе которых телосложение, острота зрения и слуха) существенно влияют на распределение призывников по роду войск. Наиболее характерные примеры подобного рода:

Рост призывника в десантно-штурмовых подразделениях должен быть от 175 до 190 см, вес — в пределах 70-80 кг, отсутствие заболеваний опорно-двигательного аппарата, высокий уровень психической устойчивости;
Показатель роста для службы в ВМФ не может превышать 182 см. Остроты зрения для моряков достаточно средней, а для подводников — чуть ниже средней;
Для службы в танковых подразделениях рост призывника более ограничен: он не может превышать 175 см, а зрение должно быть хорошим (острота не ниже 0,5).