Найти тему
REBURG

Как школьники меняют рынок жилья в крупнейших городах России

Для понимания будущих изменений на рынке недвижимости необходимо наблюдать за демографическими показателями. Часто они предвосхищают изменения на рынке жилья.

Пик рождений в большинстве крупных российских городов пришелся на 2015-16 гг. Это значит, что число первоклассников в школах достигнет максимума в 2022-23 года. До этого времени нагрузка на образовательные учреждения будет расти.

Что это значит для рынка жилья? Прописка по адресу, прикрепленному к хорошей школе, всегда была важным показателем привлекательности территории и конкретного дома. Но в настоящий момент во многих новых районах крупнейших городов формируется другая проблема – школ просто не хватает. Проблема перешла из качественной плоскости («хочу устроить ребенка в гимназию») в количественную. Дети учатся в 2 смены, но мест не хватает. Будет ли страдать при этом привлекательность района для жизни? Конечно, и те девелоперы, которые продают не просто квартиру, дом или жилой комплекс, а определенные жизненные сценарии, получат серьезное преимущество. Значимость образовательной инфраструктуры для новых районов в ближайшие годы будет расти. Для многих территорий это может предопределить динамику цен - лучше или хуже рынка.

С ростом числа школьников можно ждать и других важных изменений для городского рынка недвижимости.

Школьник – это уже достаточно взрослый член семьи, со своим характером и личными потребностями. И у него должна быть отдельная комната, для игр, уроков, личной жизни.

Переход в школу часто связан с необходимостью улучшением жилищных условий семьи. Кто-то решает этот вопрос накануне школы, другие - когда ребенок уже учится в 3-4 классе или когда появляется финансовая возможность для переезда в более просторную квартиру.

Но так или иначе – появление в семье школьника – это важный повод для того чтобы задуматься над увеличением числа комнат в квартире. Наличие детской комнаты на этом этапе уже не просто элемент комфорта, а реальная потребность в личном пространстве. Карантинный период весной 2020 года лишь обострил эту проблематику.

Число младших школьников сейчас растет и будет увеличиваться в ближайшие 3-4 года. А это значит, что в следующие 5-7 лет запрос на улучшение жилищных условий будет более акцентированным. Этот процесс будет способствовать дальнейшей трансформации спроса от компактных 1-комнатных квартир в сторону компактных 2-3 комнатных. Участники рынка и покупатели должны учитывать это, проектируя новые дома и районы на следующие 5-10 лет.

Дополнительно по теме:
Почему нехватка мест в школах будет расти в ближайшие годы?

Если темы рынка жилья, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
08.07.2020