Когда муж купил эти консервы, я на него ругалась: «Зачем свинину взял? Сам есть будешь!»
Тогда мое отношение к тушенке из хрюшек было резко отрицательным. Почему – об этом расскажу в другой раз.
Мое мнение о свиной тушенке изменилось после того, как я попробовала Ермолинскую. Оказалось, что мясо в ней может быть лучше говядины, а жира – меньше.
Консервы из Йошкар-Олы почти год простояли в шкафу. Отчасти, это хорошо – ведь открыла их я на позитивных ожиданиях, уже без предубеждений.
Свинина тушеная от ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» класса «люкс»
Муж купил ее в «Магните» прошлым летом за 109 рублей. Вес – 325 г, за килограмм продукта вышло 335 рублей.
Консервы высшего сорта, сделаны по ГОСТ – 32125-2013.
Этикетка настолько блестящая, что нормально сфотографировать потребительскую информацию мне не удалось. Сделала коллаж по кусочкам:
Отличие йошкар-олинских консервов – сертификация по системе ХАССП. Как я уже писала в статье о паштете, никаких особых преимуществ покупателю метка о ХАССП не дает. Это всего лишь гарантия, что на заводе выполняют требования по технике безопасности и контролируют производственный процесс на всех стадиях. Иными словами, можно верить, что в консервах не окажется мышей.
Состав и пищевая ценность
В составе свинина, лук, соль черный перец и лаврушка. Никаких лишних ингредиентов – в свиную тушенку даже жир извне не должны вносить, достаточно того, что было в мясе.
По пищевой ценности консервы проигрывают говядине: 33% жира и всего 13% белка. Если хорошую говяжью тушенку можно считать диетическим продуктом, то здесь лишний жир отодвигает на задний план всю полезность протеинов.
У консервов отличный срок годности – 5 лет. Идеально для запасания на длительный срок.
Что оказалось внутри банки
Ключ отличный, открылось с первой попытки. И… сразу виден жир, вытопившийся из мяса.
Бульон жидкий, вкусный, ароматный.
Я удалила жир ложкой с надеждой, что полностью избавилась от него, но меня ждало разочарование.
Вывалила мясо на тарелку и взвесила. Уже здесь видно, насколько жирную свинину использует производитель.
В банке оказалось 222 г мяса или 68% от общего веса консервов. Больше, чем заявленные на упаковке 59%. На дне обнаружился крупный фрагмент лаврового листа.
Размяла мясо вилкой, смотрите, насколько оно жирное:
На вкус – довольно приятно, но некоторые кусочки мягкие, а другие – жестковаты. Не пересолено. Но, простите, не «люкс».
Вердикт
Паштет от «Йошкар-олинского мясокомбината» показался мне верхом совершенства, но о свинине я такого сказать не могу. Слишком много жира! Оценка – 4 балла.
Мое мнение – покупать настолько жирные консервы не стоит. Но они, безусловно, качественные. Теперь я буду искать их говядину, ее на профильных форумах о запасах уже лет 10 расхваливают на разные лады.