Найти тему
Консервы

Тушенка из свинины класса «люкс» (Йошкар-Ола). Что внутри консервов от раскрученного завода и стоит ли тратить на них деньги

Оглавление

Когда муж купил эти консервы, я на него ругалась: «Зачем свинину взял? Сам есть будешь!»

Тогда мое отношение к тушенке из хрюшек было резко отрицательным. Почему – об этом расскажу в другой раз.

Мое мнение о свиной тушенке изменилось после того, как я попробовала Ермолинскую. Оказалось, что мясо в ней может быть лучше говядины, а жира – меньше.

Свинина тушеная Йошкар-Ола - отзыв, обзор, фото автора
Свинина тушеная Йошкар-Ола - отзыв, обзор, фото автора

Консервы из Йошкар-Олы почти год простояли в шкафу. Отчасти, это хорошо – ведь открыла их я на позитивных ожиданиях, уже без предубеждений.

Свинина тушеная от ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат» класса «люкс»

Муж купил ее в «Магните» прошлым летом за 109 рублей. Вес – 325 г, за килограмм продукта вышло 335 рублей.

Консервы высшего сорта, сделаны по ГОСТ – 32125-2013.

Этикетка настолько блестящая, что нормально сфотографировать потребительскую информацию мне не удалось. Сделала коллаж по кусочкам:

Я бы запретила использовать блестяшки на консервах - очень тяжело читать текст
Я бы запретила использовать блестяшки на консервах - очень тяжело читать текст

Отличие йошкар-олинских консервов – сертификация по системе ХАССП. Как я уже писала в статье о паштете, никаких особых преимуществ покупателю метка о ХАССП не дает. Это всего лишь гарантия, что на заводе выполняют требования по технике безопасности и контролируют производственный процесс на всех стадиях. Иными словами, можно верить, что в консервах не окажется мышей.

Состав и пищевая ценность

В составе свинина, лук, соль черный перец и лаврушка. Никаких лишних ингредиентов – в свиную тушенку даже жир извне не должны вносить, достаточно того, что было в мясе.

По пищевой ценности консервы проигрывают говядине: 33% жира и всего 13% белка. Если хорошую говяжью тушенку можно считать диетическим продуктом, то здесь лишний жир отодвигает на задний план всю полезность протеинов.

У консервов отличный срок годности – 5 лет. Идеально для запасания на длительный срок.

Что оказалось внутри банки

Ключ отличный, открылось с первой попытки. И… сразу виден жир, вытопившийся из мяса.

Бульон жидкий, вкусный, ароматный.

Я удалила жир ложкой с надеждой, что полностью избавилась от него, но меня ждало разочарование.

Вывалила мясо на тарелку и взвесила. Уже здесь видно, насколько жирную свинину использует производитель.

Крупные куски мяса соответствуют ГОСТ
Крупные куски мяса соответствуют ГОСТ

В банке оказалось 222 г мяса или 68% от общего веса консервов. Больше, чем заявленные на упаковке 59%. На дне обнаружился крупный фрагмент лаврового листа.

Размяла мясо вилкой, смотрите, насколько оно жирное:

Некоторые кусочки мяса на треть оказались жиром
Некоторые кусочки мяса на треть оказались жиром

На вкус – довольно приятно, но некоторые кусочки мягкие, а другие – жестковаты. Не пересолено. Но, простите, не «люкс».

Вердикт

Паштет от «Йошкар-олинского мясокомбината» показался мне верхом совершенства, но о свинине я такого сказать не могу. Слишком много жира! Оценка – 4 балла.

Мое мнение – покупать настолько жирные консервы не стоит. Но они, безусловно, качественные. Теперь я буду искать их говядину, ее на профильных форумах о запасах уже лет 10 расхваливают на разные лады.

-6

Благодарю Вас за лайки! Подписывайтесь на мой канал.