Пока будет существовать последняя бумажная трудовая книжка, кадровик будет жить:)
Более точно ответить на этот вопрос поможет анализ результатов эксперимента по электронному кадровому документообороту, проводимому с 5 мая 2020 года по 31 марта 2021 года. Принять участие в нем могут любые организации, ИП и физические лица. Компании могут использовать как собственную систему электронного документооборота, так и портал Роструда "Работа в России".
Все идет к следующему:
1. Минимизация хранения документов на бумажных носителях. Внес данные в систему, она сформировала документ, который сохраняется в электронном виде и направляется по электронной почте на проставление электронной подписи работником, и им возвращается. Как видим, отпадает необходимость в кабинете с сейфами и в архивировании.
2. Электронный документ сохраняется как у работника, так и у работодателя. И у того, и у другого будет оригинал (который можно неограниченное число раз печатать). Значит, обращаться за заверенной копией в отдел кадров нет необходимости.
3. На передний план выходит сохранение конфиденциальности персональных данных и их защита от внешних киберугроз либо сбоя самой системы. От этого застраховаться невозможно. Самым ценным становится доступ к системе с подписанными документами. Может кадровикам пора обучаться кибербезопасности?
Именно защита информации в киберпространстве является главной проблемой при переходе на электронное хранение и передачу данных. Поэтому, как мы сейчас наблюдаем и, думаю, еще долго будем наблюдать дублирование документов и их хранение в базах данных, на компьютерах в папках и в бумажном виде. Чтоб наверняка. Несомненно, резервное копирование, синхронизация нескольких баз, облачное хранение будут важными составляющими вхождения документооборота в электронный мир.
Долго ли ждать? Не надо ждать, это уже происходит сейчас на наших глазах, со скрипом, но происходит.
Что остается за кадровиком?
1) внесение данных в базу;
2) проставление электронной подписи;
3) отправка документа сотруднику;
4) получение документа и сохранение в базе;
5) консультирование сотрудников по кадровым вопросам;
6) отчетность, в т.ч. в различные инстанции.
Специалист по кадрам должен овладеть компьютерными программами и возможностями баз данных для выведения отчетности по кадрам любой сложности и предоставления ее как в цифровом, так и в графическом формате.
Думаю, не надо говорить о том, на сколько это позволит сократить отдел кадров и оптимизировать его работу благодаря переходу в электронный формат.
Интересно, что при этом требования к кадровику, особенно в техническом плане, только возрастут.
Своего рода Staff Data Scientist, получается.