Иногда внутри нас появляется желание посплетничать, пообсуждать, поговорить о другом человеке, которого в этот момент нет рядом с нами. Часто мы это делаем не из-за обеспокоенности сложной судьбой товарища, а из-за собственных несовершенств, комплекса неполноценности, страха, из-за желания стать выше на чьём-то фоне и так казаться лучше. Более того, многие из нас растут и остаются жить в среде, где подобные обсуждения – норма общения: «Мы не сплетничаем, а просто говорим о судьбе. Надо же понимать, что надо, а что не надо делать! Дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих!»
Но встречаются люди, сердца которых полны любви, принятия и сострадания. Их довольно легко заметить в компании: кажется, что от них в разные стороны разбегаются вибрации доброты, уверенности и чего-то настоящего. Они не говорят о других, не осуждают и не подталкивают к подобным разговорам других.
Если на своём пути вы встретите такого человека, то вам откроется возможность посмотреть на самого себя. Вы увидите в его глазах своё величие, которое заметно и без сравнения с кем бы то ни было; почувствуете свою величину, значимость и красоту. Рядом с ним, наконец, поймёте, что для ощущения собственного роста надо взять и поднять себя через поиск и открытие достоинств и внутренней мощи, а не за счёт опускания ближних сплетнями. Стать по-настоящему выше, а не взбираться для этого на стульчик.
Дело не в том, что кто-то дурак, а кто-то умный. Нет. Просто есть два типа людей: один смотрит из сердца, а другой – из комплексов и злости. С первым вам хочется говорить о мире, счастье, любви. Со вторым – о «проблеме» конкретной национальности, чьей-то помощи подруге в продвижении на работе и, конечно, «не за просто так».
Есть два типа людей. Те, с которыми можно становиться меньше, погружаться в ощущение собственной невзрачности. Есть другие, с которыми хочется расти, становиться огромным. Такие люди помогают распустить крылья.
Понимаете? Видите разницу?
Иногда мы не можем остановить поток слов другого человека. Неважно, что это для него: способ защиты, функционирования, путь мышления, угол обзора на мир, его боль. В конечном счёте, это его выбор смотреть в негатив. Главное, чтобы слова никак не затрагивали вас. Если вы можете перевести беседу на что-то более красивое и доброжелательное – здорово. Если нет, то смотрите на это как на неизбежность.
Не осуждайте, не оценивайте такого человека. Чтобы не происходило вокруг, оставайтесь наполненными светом, любовью, добротой и состраданием. Можете посмотреть на собеседника с большим состраданием. Постоянно осуждая, высмеивая, он живёт в настоящем аду. Прочитав ему нотацию, сделав замечание, можно только ухудшить его внутреннее состояние.
Но, если вы никак не будете реагировать, тогда станете для него помощью. Возможно, через некоторое время он вспомнит вашу встречу и подумает: «Надо же. Я говорил только негатив, а от него не услышал ничего подобного в ответ. Мои мысли он никак не поддержал. Может ли быть, что можно думать по-другому?..»
Есть канализация, которая должна куда-то уходить. Есть и огромное озеро, наполненное чистой водой. В ней любые отходы растворяются и превращаются в чистую воду. Будьте той самой чистотой, в которой растворяется грязь, негатив. Станьте человеком, рядом с которым вырастают крылья.