Порой бывает так, что прежняя производительность компьютера перестает устраивать его пользователя. "Надо бы апгрейдунть свой пк", думаете вы, но в кармане не так много денег, чтобы покупать топовое железо. В таком случае стоит подыскать запчасти на площадках вроде Авито или Юлы. В этой статье мы разберем лучшие бюджетные видеокарты, как их правильно выбрать по ценовым диапазонам.
Рассматривать видеокарты ценой до 1000 рублей нет смысла, ибо это просто мусор, на которых не получится даже просто запустить современные игры, поэтому открывает наш список ценовой диапазон 1000-2000 рублей.
Видеокарты за 1000-2000 рублей
Почетное второе место занимает видеокарта RADEON R7 250X с одним гигабайтом видеопамяти. Цена ее на авито упирается в верх нашего ценового диапазона. Ее производительности хватит для уже стареньких игр и простеньких сетевых проектов, как WoT, CS:GO, Dota 2 или War Thunder для комфортной игры на средне-высоких настройках.
На первом же месте расположилась видеокарта GTX750 на 1 гигабайт видеопамяти. Ее производительности хватит для игр ее возраста на высоких настройках и большинства сетевых проектов (кроме баттл-роялей) на высоких-ультра настройках.
Видеокарты за 2000-3000 рублей
В этот ценовой диапазон вошли 2-гиговые версии предыдущих видеокарт. Еще один гигабайт памяти дает прирост в произовдительности на 40-50%, но так же и наращивает цену на тысячу рублей.
Видеокарты за 3000-4000 рублей
В этой ценовой категории я не смог выделить явных мест и все видеокарты одинаково хороши. Поэтому просто перечислим их
Общий недостаток всех этих видеокарт - малый размер видеопамяти, но их производительности уже хватает для современных игр на низко-средних настройках и всех сетевых проектов.
Видеокарты за 4000-5000 рублей.
Закрывают наш топ видеокарты, цена которых упирается в край нашего бюджета. За эти деньги можно урвать GTX 950 или GTX1050 на 2 гигабайта, или если очень повезет - GTX960 на 4 гига.
Производительности этих видеокарт хватит для современных игр на средне-высоких пресетах графики, и их полно на вторичных рынках, так как бывшие владельцы этих некогда топовых видеокарт начали массово менять их на что-то поновее.
Как же правильно выбрать видеокарту и не купить убитую?
Покупка б/у компьютерных запчастей это всегда кот в мешке. Если продавец не соглашается на тесты - стоит искать другой вариант. Для того, чтобы проверить работоспособность видеокарты, нужно на компьютер установить программу FurMark, которая в 99% случаев покажет работоспособность видеокарты.
После установки и настройки программы нужно запустить ее и оставить видеокарту пахать в ней на 20-30 минут. Если компьютер будет аварийно перезагружаться, температура видеокарты достигает 105-115 градусов, сбои драйвера - видеокарта уже полумертвая и брать ее не стоит. Также стоит поинтересоваться у продавца, меняли ли термопасту на видеокарте(большинство видеокарт в нашем списке старые и на гарантию можно не надеяться), и если ответ отрицательный - стоит ее поменять, это продлит ей жизнь.